Если принять во внимание, что Балканский полуостров тянется на юг от Дуная, что даже итальянский Триест относится к Балканам, здесь и София, и Афины, и Стамбул, то и к этому факту как-то начинаешь относиться по-другому. А дело в том, что Скадарское озеро, расположенное на границе Черногории и Албании – самое большое на этом таком огромном, получается, полуострове. Вот так!
Большая часть острова находится во владении черногорцами, но и Албании прилично достаётся, в любом случае, обе страны по берегам озера организовали свои Национальные природные парки.
Интересно, что когда-то это озеро было заливом Адриатического моря, но со временем проход наглухо «заилился-запесочился». Не удивительно, что до сих пор значительная часть берегов озера труднодоступна – сплошной ил и никакой надёжной опоры под ногами на очень значительном расстоянии от сколько-нибудь существенной глубины.
Кстати, по поводу глубины. Со Скадарским озером определять среднюю глубину, это как определять среднюю температуру «по больнице». Средняя глубина, конечно, вычислена – 6 метров, но она ничего не значит – есть невероятно большие провалы, метров под 60. Эти провалы – эхо давних природных катаклизмов, явившихся причиной образования этого водоёма.
На Озере есть множество островов, но они, как «назло» для албанцев, все у Черногории. На многих островах сохранились древние крепости и монастыри. На одном из островов даже находится действующий и сегодня монастырь, а его стены воздвигнуты ещё в 1415-1427 годах.
Пожалуй, вот эта старина и является для туристов на Скадарском озере главным объектом интереса. Можно ещё выйти на лодке на рыбалку, но не забудем – озеро приграничное, поэтому нужна предельная внимательность. Собственно, за туристов её усердно проявляют местные пограничники.
Обращаем Ваше внимание, что визовая поддержка оказывается только при покупке тура.
Отдельно оформлением шенгенских виз не занимаемся.