Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Ереван

Он всегда с большим трепетом относился к своим родным местам, нередко приезжал в Ереван, по первому же зову помогал, чем мог. Конечно, его одна из самых красивых песен «Toi et Moi» - «Ты и я» - о чувствах и страстях мужчины и женщины. Но эта мелодия с такими проникновенными словами: «Ты и я, Cплетаются два сердца…» вполне могла бы относиться и к этому городу, такому дорогому для всех армян. И можно быть уверенным, Шарль Азнавур – а речь о нём – был бы совсем не против этого переиначивания.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С -3 -1 5 12 17 21 25 24 20 13 7 0
Осадки, мм 21 23 29 40 54 31 17 13 15 29 26 21

 

Ереван – древнейший город, один из самых старых на Земле. Первые упоминания о нём относятся ещё к VIII веку до нашей эры, а год его основания почти совпадает с первыми известными человечеству Олимпийскими играми в Греции. Греки впервые собрались в Олимпии в 776 году до Рождества Христова (это, правда, по «документам»), а армяне основали свою столицу всего на 6 лет раньше - в 782-ом. Удивительно, что с тех времён здесь ещё даже кое-что находят, по крайней мере, монеты IV века до нашей эры – одни из самых ценных экспонатов Государственного музея Армении.

 

 

Ереван
Ереван
Ереван

 

Но, с другой стороны, Ереван, к сожалению, во многом оказался и заложником своей длиннющей истории – кто только сюда не приходил, и обязательно разрушая город почти до основания: и монголы, и турки, и иранцы. А всё в итоге довершило большое землетрясение 1679 года – от города не осталось камня на камне.

 

Поэтому не стоит особо «ругать» Ереван – памятников истории в городе огромное количество, но все они по большей части какие-то неухоженные. Все эти церкви V века, крепости, храмы (невозможно это себе представить, но они здесь с момента основания города, и называются-то как: Бога Суси, Бога Халди, Огня), безусловно, требуют гораздо большего внимания.

 

Впрочем, это не относится к современному Еревану с его длинными зелёными улицами и очень оригинально украшенными парками. Смотришь – в этом стоит подаренная Еревану работа Родена, в этом – другого блестящего мастера, колумбийца Ботеро, здесь памятник Грибоедову, а здесь смешная скульптура «Игрок в нарды», и таких «находок» для желающего почувствовать дух этого города туриста великое множество.

 

Ну, как, будучи в Ереване, не побывать в одном из крупнейших в мире собраний древних рукописей – Матенадаране. Это название и произносится с каким-то благоговением. Как не побывать в Национальной картинной галерее – здесь есть несколько просто выдающихся полотен.

 

Вот величественное здание храма Русской Православной церкви, вот храм Армянской Апостольской церкви.

 

И мы уже почти пришли…

 

Есть в Ереване место, куда нельзя не прийти любому, кто приехал в этот город, тем более в гости – это Монумент памяти жертвам геноцида армян в первой четверти XX века.

 

Что сказать, за свою историю Земля понаделала массу ошибок, безжалостно сжигая людей на кострах в Средние века, напалмом выкуривая вьетнамцев из джунглей, строя концлагеря от Франции до Владивостока. Но одна из самых «чёрных» страниц истории этой планеты – случившееся с армянами.

 

Вот такой он, этот город Ереван, он требует, но и дарит право жить, как живёт сам, счастливо и очень интересно, под тот невероятный ход конём Петросяна в сицилианской партии, который и водрузил на него лавровый венок чемпиона, или под тот марш Арама Хачатуряна из «Спартака».

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber