Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Баку

Нет, ни в коем случае нельзя советовать отложить в сторону этот роман Акунина, который и называется-то «Чёрный город», не побывав предварительно самому на Апшероне, на берегу Каспийского моря, в одном из самых старых городов на Востоке, «городе Бога», Баку.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 5 7 13 20 24 27 28 23 17 13 8
Вода, °С 7 6 8 12 18 23 26 27 24 19 14 9
Осадки, мм 23 17 24 28 23 15 8 9 18 32 33 27

 

По роману получается, действительно – одна чернота. Тут и постоянно чадящие нефтяные заводы, которых уже тогда, в 1914-ом, здесь было полно. Тут и процветающий на этой почве бандитизм, большей части «в законе». Тут и полно тайных и непрошенных гостей со всего мира.

 

 

Баку
Баку
Баку

 

Зато сюжет очень увлекательный и Фандорин, при помощи автора, – какой-то волшебник попадать в любую ситуацию и выходить из неё.

 

Хотя можно сказать и по-другому – Акунин сам попал под обаяние этого города и наворотил в своём «Чёрном городе» просто настоящую сказку сыска под маской приближающей Первой мировой.

 

За последние 100 лет и в мире, и в Баку очень многое изменилось, в разные стороны, конечно, но для столицы Азербайджана, определённо, в лучшую. Вот, что делает со страной нефть, если ей по-хозяйски распоряжаться.

 

Город преображается с каждым, буквально, днём. Давно приведены в порядок старинные мечети, одна из них уникальна – XI века, дома, построенные до революции тогдашними нефтяными магнатами – дворец Мухтарова только самый известный из них. А историко-архитектурный заповедник, Девичья башня и Дворец правителей XV века вообще настолько покорили мировых ценителей истории, что все три сооружения были взяты специально под охрану ЮНЕСКО.

 

Но что старина! Город за последние 20 лет обзавёлся блестящими строениями самого современного вида – один культурный цент Гейдара Алиева чего только стоит. Как в любом современном городе мира, в который деньги текут рекой, есть здесь и несколько высотных деловых бизнес-центров в стиле «а-ля Нью-Йорк».

 

Побывать в Баку – это окунуться в море доброжелательства, некоторой разгульности и полной уверенности в будущем. Прямо скажем, далеко не каждый город мира внушает свои гостям такие чувства.

 

Добавьте сюда около трёх десятков университетов, несколько музеев искусств, зоопарк, немереное количество памятников, среди которых Зорге, Моцарту, Пушкину, даже загадочному Николе Тесле.

 

Акунин явно много бродил и любит Баку, чтобы в своём романе так подробно его описать. Возможно, тоскует немного по нему из своего французского далёка. Теперь и вам остаётся сделать то же самое – узнать этот город, а любовь и тоска придут, обязательно, хоть их и не звали. А с ними всегда так.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber