Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Крагуевац

А, что же, город, как город – в 100 километрах на юг от Белграда, хотя и с названием таким «ястребиным»: «крагуй» с сербского – «ястреб». Очень зелёный, с домишками, складывающимися в целые улицы, словно из дореволюционного российского уездного городка - здесь бы Чичикову проехаться на своей коляске.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 3 6 12 19 23 27 30 31 25 17 11 4
Осадки, мм 59 52 81 55 111 100 69 27 52 69 36 43

Есть города в Сербии и побольше, и солиднее по своей архитектуре, но именно Крагуевац всегда замещал Белград в качестве столицы страны. Как только изгнали турков в первой четверти XIX века, столицей был выбран этот город. Потом, спустя 100 лет, во время Первой мировой, когда был захвачен Белград, снова вспомнили о «столичном опыте» Крагуеваца.

Что же удивляться, что первый официальный сербский суд открылся в этом городе, здесь образовался первый театр в стране, первая гимназия и лицей.

Да, это всё так, это всё правильно, и дай бог процветать этому городу и дальше, побороть проблемы некоторой «забытости», нахлынувшие с развалом Югославии и последовавшими затем войнами.

 

Крагуевац
Крагуевац
Крагуевац

 

Но не об этом речь, не посмотреть на местные скромные достопримечательности (хотя театр здесь отменный, только ради одного «Короля Лира» в местной постановке стоит отмахать из столицы эти 100 км) вы обязательно побываете (от слова «быть», просто, чтобы потом «существовать» на этой земле) в Крагуеваце.

Как не для того, чтобы развлечься, вы отправляетесь в белорусскую Хатынь, далёкую французскую или русскую деревушку, все жители которых от мала до велика были уничтожены немцами во время Второй мировой. Какое уж там развлечение – на слезах и непонимании, перед кем же просить прощения. В такие места приезжают по зову сердца.

Вот и в Крагуевац вы приедете потому не сможете не сделать этого.

Окрестные леса во время Войны были большим партизанским краем. Однажды партизаны провели удачную операцию, положив за раз почти 3 взвода оккупантов. Те, верные своим порядкам, согнали 300 детей Крагуеваца, добавили к ним ещё 18 их педагогов и всех расстреляли. Говорят, хватали всех подряд, а тот эпизод их фильма, когда прямо на улице берут мальчишку-чистильщика обуви, именно отсюда.

Вот к этому мемориалу в Крагуеваце вы и приедете. И не надо больше никаких доказательств уважения к этому народу. Как там, у Булгакова – «и не надо никаких доказательств, он просто существовал». Вот только как мог Бог допустить такое. Но это уже другое, не поддающееся объяснению.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber