Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Кэрнс

А ведь первым это побережье на севере Австралии описал так незадачливо сначала «пролетевший» с Антарктидой, а потом попавший на обед аборигенам знаменитый англичанин Джеймс Кук. Был 1770 год, во Франции только исподволь готовился другой «обед» - Великая Французская революция.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 28 27 27 25 24 21 21 21 23 25 27 27
Вода, °С 29 29 28 27 25 23 23 23 25 26 27 28
Осадки, мм 468 486 478 260 132 67 40 37 45 49 115 209

Это потом недалеко от берега открыли богатые месторождения полезных ископаемых, было даже много золота, которые надо же было как-то вывозить. Вот и вспомнили «записи» Кука. Так и возник здесь этот один из самых крупных портов Австралии – Кэрнс.

 

Кэрнс
Кэрнс
Кэрнс

 

Постепенно добыча золотишка сошла на нет, но природа-то осталась – вот она сегодня и является главным богатством Кэрнса. Но у этой природы северо-востока Австралии есть своя «перчинка».

Во-первых, здесь довольно сыро, очень часто льют дожди, а наводнения – обычное дело. С одной стороны, это хорошо, ведь влажные тропические леса вблизи Кэрнса занесены ЮНЕСКО в список особо охраняемых природных объектов всемирного наследия. Уже по своей инициативе власти Австралии расширили эту зону «охраны» и создали ещё больший Национальный парк.

А, с другой стороны, и это, во-вторых, здесь столько необычной и очень опасной живности, что появляться в лесах без опытных сопровождающих не рекомендуется категорически. Ядовитые змеи, насекомые, крокодилы – это на берегу. А в море дела ещё хуже – уже, как нарочно, «специальные» морские крокодилы, акулы, конечно, ядовитые медузы, одно прикосновение которых вызывает моментальный паралич, ну, а дальше, понятно.

Вот такие здесь места. Поэтому не стоит удивляться, что множество красивых песчаных пляжей буквально «герметично» защищены сетками.

Нет, богатства Кэрнса, безусловно, стоят того, чтобы их посмотреть. Оглянитесь направо – там Большой Барьерный риф, райские кущи для дайверов, туда из Кэрнса буквально косяками ходят туристические катера. А если посмотреть налево – там плато Атертон, а это множество озёр, потухших вулканов и красивейшие горные виды.

Ну, а теперь смотрим прямо, вернее, на север – там в 30 километрах от Кэрнса маленький посёлочек Куранда, к которому ведёт горная железная дорога, мимо крутых утёсов, буквально в 10 метрах от водопадов. В Куранде же природа дала себе волю, что называется. Таких красот, как здесь, ещё поискать на Земле. Останется только посетовать на «обычную» несправедливость – как же это так, одним «всё», а другим ничего.

Если же вы не хотите уезжать из города, то в вашем распоряжении Большие ботанический и зоологический сады, крокодиловая ферма.

В общем, Джеймс Кук был бы рад – складывается такое впечатление, что с его времён в здешних лесах ничего и не изменилось. Разве что туристов стало больше и им не приходится опасаться, что попадут на обеденный стол к туземцам, крокодилы же решают свои проблемы с питанием мгновенно, без всяких там обеденных церемоний.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса