Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дюрнштайн

Да, конечно, в большинстве обычных деревень проживает больше жителей. Здесь, в Дюрнштайне, что на высоком берегу Дуная в 60 километрах на северо-запад от Вены, их меньше 1000 человек. Но всё-таки не в каждой деревне найдётся такой монастырь почитателей Святого Августина, который охраняется даже ЮНЕСКО. Странное дело, кстати, но Святой Августин, живший ещё во времена Римской империи, проповедовал странную вещь (а кто-то даже скажет и «опасную») – отношение к религии «с умом».

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С -1 0 5 10 14 17 19 19 15 9 4 0
Осадки, мм 30 34 41 49 73 89 90 77 52 40 47 40

Церковь монастыря в Дюрнштайне признаётся одним из лучших образцов австрийского барокко. Основан был монастырь в 1410 году – расцвет Средневековья, до рождения Микеланджело ещё больше 50 лет. А завершение строительства датируется только 1725 годом – совсем другая эпоха, в России в начале года умер Пётр I.

 

Дюрнштайн
Дюрнштайн
Дюрнштайн

 

Но известен этот всё-таки городок (уж слишком основательны в нём домики на берегу реки, им по несколько сотен лет) стал задолго до строительства монастыря. На горе над городком стоят развалины древнего замка ещё XII века. Тогда он, конечно, был в полном порядке, не случайно в нём и был заключён Ричард Львиное Сердце во время своего возвращения из 3-его Крестового похода, так он «насолил» монархам Европы. Пробыл в замке Ричард 2 года, а для его освобождения англичанам пришлось собрать 23 тонны серебра.

Когда же и монастырь был построен в XVIII веке, городок не успокоился – он продолжил делать свой вклад в мировую историю. 11 ноября 1805 года в окрестностях Дюрнштайна состоялась битва между французскими войсками и русско-австрийскими. Французы победили в очередной раз и через 2 дня уже были в Вене. До «битвы народов» под Аустерлицем, до откровений раненого князя Болконского под ночным небом поля этой битвы 2 декабря остаётся только 3 недели. До кончины адмирала Нельсона – 10 дней.

А вот дальше уже было всё вроде бы тихо – так же течёт мимо Дунай, по которому шныряют туда-сюда прогулочные пароходы, доходящие вплоть до Белграда и Мюнхена. Так же доносятся с окружающих городок лесов постукивания дятлов. Так же гостеприимен остаётся и Дюрнштайн с его кривыми мощёнными улочками и небольшими ресторанчиками на первых этажах домов местных жителей. Вы заедете в этот городок по дороге из Вены в Линц, или наоборот, побродите по его улочкам, посидите в этой умиротворяющей тиши, и поедете дальше, конечно.

Но странное чувство оставляют после себя такие городки – в них хочется жить, уж, вернутся снова – это точно.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber