Кухня Бразилии
Бразильская кухня – нечто особенное, этот факт подтвердит любой, кто хоть раз пробовал основные блюда, которыми славится страна. Сочетание португальских и французских кулинарных традиций первых поселенцев с привычкой питания индейцев и африканцев дало поистине необычный результат, который, впоследствии, прославился на весь мир под названием "бразильская кухня".
Кулинарные привычки бразильцев так же различны, как климат в этой стране. Каждый район, в зависимости от исторически сложившейся в нём ситуации, связанной с преобладающим населением, оказался связан либо с туземной кухней, либо с традициями европейских колонизаторов, но и синтез всего этого встречается ничуть не реже.
Самое распространённое блюдо, которое просто невозможно не попробовать, будучи в Бразилии, – это фейджоада – своеобразное мясное рагу, которое готовится из различных видов свинины, фасоли, чеснока и перца. Вообще, бобовые – важная составляющая бразильской кухни, которая часто выступает в качестве гарнира к мясу. Мясо, к слову, в Бразилии очень любят, причём, как просто обжаренное на углях, так и в составе более сложных блюд.
Естественно, как и любая другая страна, со всех сторон окружённая водой, в Бразилии никуда без морепродуктов: пудинги из мяса крабов, креветки с перцем, варёные моллюски, что уж говорить просто о рыбе, которая здесь запекается, варится, сушится и употребляется далеко не только в "рыбный четверг".
Супы в Бразилии, кажется, готовятся абсолютно из всего, что есть под рукой или в холодильнике: шангуа представляет собой хлебный суп, калду вэрде – суп из капусты с бараниной, батата – первое блюдо из креветок, кокосового молока и пальмового масла.
Из экзотических блюд туристам непременно стоит обратить внимание на жакаре, готовящееся из мяса аллигатора, и пато но тукупи, которое представляет собой мясо утки, сваренное в густом остром соусе из местных трав. Тогда можно с уверенностью говорить о том, что вы прониклись духом Бразилии.