Кухня Индонезии
На гастрономические предпочтения жителей Индонезии оказали влияние китайские и индийские кулинарные традиции. Как и многие другие кухни Азии, индонезийская кухня основана на блюдах из риса. Его варят в бульоне и с листьями банана, делают лапшу и чипсы, пудинги и выпечку, а также активно употребляют в качестве гарнира.
Поскольку на островах почитают традиции Ислама, свинина здесь готовится редко (за исключением острова Бали), а вот другое мясо и морепродукты очень популярны. People Travel рекомендует попробовать белорусским туристам, любящим экзотику, жареную саранчу, ласточкины гнезда в бульоне, суп из акульих плавников и лягушачьи лапки в тесте.
Кухня Индонезии уделяет большое внимание приправам и соусам. Здесь подают карри, соевый и имбирный соус, арахис и белый перец. Популярен также соус «самбал» - сочетание чили, лайма, уксуса, молока кокса и пасты из креветок. Любителям острого стоит побывать на западном побережье Суматры и северной части Сулавеси, где специи для блюд делают особенно жгучими. Острую еду обычно запивают сладким чаем со льдом или прохладной водой.
Частый ингредиент многих индонезийских блюд – кокос. Мякоть и молоко этого ореха здесь добавляют в супы, салаты и десерты. Сладкие блюда чаще всего представляют собой выпечку или фрукты в разном виде. Экзотических плодов фруктовых деревьев в Индонезии предостаточно.
Белорусским туристам стоит учесть, что местные жители привыкли есть пищу правой рукой, при этом левой ладонью не принято ничего подавать из-за гигиенических целей. Также на островах принято оставлять немного еды на блюде и не допивать напитки в стакане, что символизирует полное насыщение и конец трапезы.
Основные безалкогольные напитки в Индонезии – мандариновый сок и кокосовое молоко, куда можно добавлять рис и сахар. Также популярны имбирный чай и сок из сахарного тростника. Алкоголь разрешается на островах лишь там, где мусульманство не так распространено. Рисовое вино «брэм», кокосовая водка «арак» и пальмовое пиво «туак» стоит попробовать всем интересующимся национальным производством алкоголя.
Многие рестораны Индонезии подают блюда согласно традиции, на листах банана. При этом правую руку опускают в лимонную воду перед приёмом пищи и после. Конечно же, большинство точек питания ориентировано на туристов, поэтому есть без классических приборов никто не заставляет. Те, кого привлекает классическая кухня Европы, обычно посещают остров Яву. А вот на Суматре можно отведать национальные блюда, среди которых рыбные шашлыки Сате, жареные макароны, овощной салат с острой ореховой заправкой Гадо-гадо и многое другое. На праздники многие местные жители обычно готовят молочных поросят и рисовые десерты, натуральное мороженое из фруктов.