Адрес и контакты

Туры в Диканьку

Именно через эту совсем даже не глухую и не дикую уже в те екатерининские времена, деревеньку под смешным названием Диканька проезжали в Санкт-Петербург запорожские казаки поговорить с императрицей «о своём». Именно тут жил искусный кузнец Вакула, который и подковал тогда кобылу одному из казаков.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С -4 -4 2 11 17 20 23 22 16 8 3 -1
Осадки, мм 40 27 47 38 47 52 39 28 29 31 29 44

Этот Вакула был не только хорошим кузнецом, он ещё и очень знаменито малювал. Может быть сегодня одна из работ Вакулы и хранится в местной картинной галерее. А поищите на наших просторах ещё такую деревеньку, в которой был бы свой художник, а сейчас – картинная галерея.

 

Диканька
Диканька
Диканька

 

Да, Диканька, прославленная Гоголем, до сих пор «стоит на своём месте», по-прежнему она – небольшая, но называется уже по-современному «посёлком городского типа». И по-прежнему что-то тянет в неё всех, кому доводиться путешествовать мимо, как тем запорожцам. Уже, конечно, не кобылу подковать, а отдать дань уважения Николаю Васильевичу Гоголю и Тарасу Григорьевичу Шевченко – памятники обоим установлены в Диканьке.

От Диканьки до Полтавы всего 27 километров и всё расстояние туда и вокруг деревни – сплошные лесные массивы, уже не дикие, как раньше, в честь чего подозревают и пошло название самой деревни. А въезд в эти леса из деревни, ну, или въезд в саму деревню из лесов (это смотря откуда направляться – предвкушать знакомство с вотчиной Вакулы, въезжая, или уже наполнившись им, уезжая) поистине символичный. Здесь стоят 4 огромных дуба-великана, которым по 600-800 лет. Наверное, с одним из них разговаривал Руслан, разыскивая свою Людмилу, дубы в обхвате до 2 метров и высотой – больше 20.

Что же касается Александра Сергеевича Пушкина, то он тоже и уже «прямо» не забыл Диканьку в своём творчестве – деревенька упоминается в знаменитой «Полтаве» поэта.

Если же вести речь о сражениях, то Диканька задолго до знаменитой битвы со шведами «отметилась» ещё в XVI веке несколькими баталиями. Их почему-то польская шляхта и местные казаки выбирали именно вблизи от деревни, так что есть чем похвастаться местному краеведческому музею.

Деревня, видимо, заселена была очень давно, ещё до нашествия монголо-татар – здесь найдены восемь пещер с ходами между ними, где прятались местные жители во время набегов неприятеля.

Посёлок небольшой, но сумел помимо славы истинно украинского местечка обзавестись ещё и двумя церквями – Николаевской и Троицкой. Так что путешественнику перед дальней дорогой всегда найдётся, где преклонить колени и помянуть всех, кто камень за камнем накаледовал славу этих тихих мест, на которых по-настоящему и держится славный дух многострадальной Украины.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос