Именно через эту совсем даже не глухую и не дикую уже в те екатерининские времена, деревеньку под смешным названием Диканька проезжали в Санкт-Петербург запорожские казаки поговорить с императрицей «о своём». Именно тут жил искусный кузнец Вакула, который и подковал тогда кобылу одному из казаков.
Этот Вакула был не только хорошим кузнецом, он ещё и очень знаменито малювал. Может быть сегодня одна из работ Вакулы и хранится в местной картинной галерее. А поищите на наших просторах ещё такую деревеньку, в которой был бы свой художник, а сейчас – картинная галерея.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Да, Диканька, прославленная Гоголем, до сих пор «стоит на своём месте», по-прежнему она – небольшая, но называется уже по-современному «посёлком городского типа». И по-прежнему что-то тянет в неё всех, кому доводиться путешествовать мимо, как тем запорожцам. Уже, конечно, не кобылу подковать, а отдать дань уважения Николаю Васильевичу Гоголю и Тарасу Григорьевичу Шевченко – памятники обоим установлены в Диканьке.
От Диканьки до Полтавы всего 27 километров и всё расстояние туда и вокруг деревни – сплошные лесные массивы, уже не дикие, как раньше, в честь чего подозревают и пошло название самой деревни. А въезд в эти леса из деревни, ну, или въезд в саму деревню из лесов (это смотря откуда направляться – предвкушать знакомство с вотчиной Вакулы, въезжая, или уже наполнившись им, уезжая) поистине символичный. Здесь стоят 4 огромных дуба-великана, которым по 600-800 лет. Наверное, с одним из них разговаривал Руслан, разыскивая свою Людмилу, дубы в обхвате до 2 метров и высотой – больше 20.
Что же касается Александра Сергеевича Пушкина, то он тоже и уже «прямо» не забыл Диканьку в своём творчестве – деревенька упоминается в знаменитой «Полтаве» поэта.
Если же вести речь о сражениях, то Диканька задолго до знаменитой битвы со шведами «отметилась» ещё в XVI веке несколькими баталиями. Их почему-то польская шляхта и местные казаки выбирали именно вблизи от деревни, так что есть чем похвастаться местному краеведческому музею.
Деревня, видимо, заселена была очень давно, ещё до нашествия монголо-татар – здесь найдены восемь пещер с ходами между ними, где прятались местные жители во время набегов неприятеля.
Посёлок небольшой, но сумел помимо славы истинно украинского местечка обзавестись ещё и двумя церквями – Николаевской и Троицкой. Так что путешественнику перед дальней дорогой всегда найдётся, где преклонить колени и помянуть всех, кто камень за камнем накаледовал славу этих тихих мест, на которых по-настоящему и держится славный дух многострадальной Украины.