Нет, Хофн, хотя часто его ещё называют и Хёбн, «по традиции» заменяя эту «f» в родном написании на русскую «ф», это всё-таки рыба и её переработка, и только. Зато, какая рыба, и какая переработка! Можно смело сказать, что, если вы не побывали в этом небольшом городке на побережье (хотя в Исландии всё «на побережье») строго на восток от Рейкьявика, если вы не окунулись в это царство первоклассно приготовленной рыбы на ежегодном «Лобстер-фестивале», вы не до конца понимаете, что же такое рыба.
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Воздух, °С | -1 | 0 | 1 | 2 | 5 | 8 | 9 | 9 | 7 | 4 | 2 | 0 |
Осадки, мм | 140 | 126 | 114 | 87 | 82 | 77 | 77 | 106 | 117 | 164 | 114 | 134 |
Здесь над этим фестивалем «трудится» множество мелких производств и два довольно крупных завода – в общем, пиршество получается на славу.
Городок находится от столицы по местным меркам довольно далеко – почти 500 километров, но добраться сюда можно буквально за 30-40 минут. Просто в Хёбне есть аэропорт местных авиалиний. Так что попасть на фестиваль можно будет очень быстро, что называется, «с корабля на бал».
Вот только, приземлившись в Хёбне, не забудьте, что всё-таки вы находитесь в горной стране, хотя сплошная равнина, на которой расположен городок, может немного озадачить. Подсчитано даже, что максимальная высота над уровнем моря местности, на которой расположен Хёбн, не превышает 1 метра.
А горы есть, и не так далеко, километрах в 30 на север. Горы здесь не бог весть какие – самая большая вершина едва выше 2 тысяч метров, зато очень неспокойные – вулканы, не иначе.
Впрочем, эту высоту на несколько сотен метров добавляют ещё и знаменитые исландские ледники. Крупнейший из них и «подпирает» Хёбн. Если ехать из городка в столицу по окружной исландской дороге, проходящей по всему побережью, то как раз проезжаешь по краю ледника, мимо одного из вулканов с этим длинным-предлинным названием.
Путешествие в Хёбн – очень хороший способ развлечься, находясь в Рейкьявике. Это как съездить в парк аттракционов с семьёй, может быть, в Пушкино из Петербурга, в Версаль из Парижа или в Толедо из Мадрида. Для развлечения, чтобы почувствовать дух страны. Удовлетворить своё любопытство и отдать дань уважения местной культуре, которой не одна сотня лет. И конечно же, лично попробовать все кулинарные тонкости приготовления рыбы! Ведь французская кухня отнесена ЮНЕСКО к особо охраняемым «нематериальным» достояниям человечества. Право, исландской рыбе там тоже место!