Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Город Саламин

Вот так и умирают города. А ведь Саламис (это мы, по-русски, так привыкли называть, чаще его называют с «н» вместо последней «с» - Саламин) был когда-то самым большим, процветающим городом Кипра на восточном его побережье, как ворота в эту огромную бухту полукругом. Поговаривали даже – кто владеет Саламином, тот владеет и Кипром. Именно отсюда осуществлялась вся торговля острова с Египтом и Малой Азией.

Но сначала, как и предрекал Каифа (для Ершалаима, правда, но на Кипре ситуация повторилась точь-в-точь), восстали евреи в 10-ых годах IIвека. Римляне «прошлись» по городу огнём и мечом, не осталось в живых никого.


 

Город Саламин
Город Саламин
Город Саламин

 

Затем уже восстала природа - землетрясение в IVвеке разрушило эту некоронованную столицу острова практически до основания, говорят, снова почти никто не выжил.

Ну, и, наконец, похозяйничали здесь арабы. После всех этих мытарств жители решили больше не искушать судьбу и перебрались в соседнюю Фамагусту, что в 7 километрах дальше от берега.

А ведь проведенные во второй половине XXвека раскопки показали, что город-то был выдающийся. Сколько найдено мозаик, сколько статуй, колонн! Всё это сегодня, пусть и в небольшой степени, позволяет представить, что за город такой был этот Саламис:


  • Тут размещались бани – почему-то очень много подобных сооружений, если, конечно, верны догадки археологов;
  • Тут – древний театр, построенный не как водилось тогда, в низине, а, наоборот, на ровной площадке, так что пришлось амфитеатр «поднимать» самим;
  • Тут храм Зевса – вот жаль только, ничего почти и не осталось;
  • Там несколько базилик – тоже почти всё не выше 50 сантиметров над землёй.

Наиболее ценные находки археологами были найдены на древних кладбищах города. Вот где было обнаружено и золотое литьё, и кувшины, и черепа, черепа, черепа – человеческие вперемежку с конскими. Оказывается, хоронить местного знатного жителя его сограждане должны были вместе с убитым его верным другом – боевым конём.

Сегодня Саламис – одно воспоминание о тех временах, когда здесь правили древние греки. Они сделали своё дело, дали толчок развитию Земли, взяли своих коней и ушли. Теперь другим продолжать их дело, получилось бы у них хоть немного приблизиться к достижениям греков. Судя по тому, что город угас, можно подумать, что не очень получилось, хотя время ещё есть, ещё не всё потеряно.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber