Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Курион

Это, конечно, большой и до сих пор не разрешённый вопрос – стоит ли восстанавливать старинные разрушенные архитектурные памятники. Думается, что всё дело в таланте тех людей, что берутся за восстановление, в их способности вжиться в эпоху, с которой они соприкасаются.

Как для кого, конечно, но римский Форум на многих производит просто гнетущее впечатление руин и большой беды, произошедшей когда-то. Беды, которая не столько вызывает протест (а что сделаешь с этими вандалами почти двухтысячелетней давности!), мол, надо сделать всё, чтобы такого больше не повторилось, сколько желание погулять, «отметиться» на руинах, «пофоткаться» на фоне древнеримских развалин и бегом отсюда, на улицы Вечного Города, до матча «Ромы» ещё целых 3 часа!


 

Курион
Курион
Курион

 

Нет, есть ведь очень удачные примеры восстановлений: в Испании (дворец в Кордове), в Люксембурге (замок Вианден), во Франции (один Реймсский собор чего стоит). Но нет ни одно примера удачного восстановления разрушенных древнегреческих руин.

Вот, может быть мировому сообществу с кипрского городка Курион, что около Лимассола, и начать.

Этому городку, страшно сказать, больше 1400 лет. Ещё греки не провели свои первые Олимпийские игры, ещё не поссорились Ромул и Рем, основатели Рима, ещё процветала микейская цивилизация.

Точнее будет сказать, не этому городу 1400, а этим руинам в виде колонн и мозаики на полу. Кое-что киприоты всё-таки постарались восстановить и собрали в отдельном Археологическом парке:


  • Дом гладиаторов – эти прилюдные драки «до смерти» вошли в жизнь на Земле задолго до «Рима»;
  • Дом Ахиллеса – один из самых почитаемых героев Троянской войны, он непременно должен был быть рождён богами, как считали древние греки;
  • Святилище Аполлона (развалины, правда) – это уж самый настоящий Бог, за ним стояло само Солнце;
  • Стадион – а куда в Древней Греции без подобного сооружения.

И колонны, колонны, колонны, заставляющие постоянно всех, как по команде, поднимать головы снизу вверх, от базы к капители, и дальше, к вечно голубому кипрскому небу, единственному, что здесь осталось нетронутым с момента основания города Куриона.

Вот и возникает, глядя на эти развалины, целый рой чувств и мыслей:


  • Первое, как жаль, что ничего не осталось – а что поделаешь, если и через 1000 лет после основания города война по-прежнему была главной «забавой» человечества, один царь «курионский» был настолько увлечён этой «забавой», что бросил свою должность и пошёл покорять мир с Александром Македонским;

  • Второе, очень крамольное, за него становится стыдно, но ничего не поделаешь - а жарко-то как, и что я тут делаю, среди этих руин, лучше уж было, как предлагали, пойти на море.

  • Третье, надо, надо постараться всё это сделать более привлекательным для людей, на дворе всё-таки XXIвек и в рюкзаках у первоклассников «семёрочки от аппл», а не логарифмические линейки. Теперь уже мало просто «восхвалять» голые камни и ловить «тепло рук древних мастеров».

Ну, да, ладно. Может быть, в этом и ценность Куриона на Кипре, Херсонеса в Севастополе, Форума в Риме – будить в нас подобные мысли заботы и переживания за то, что видишь. Как там говорится – не хочешь любить меня, так поругай, но не молчи равнодушно, это убивает в первую очередь.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber