Кухня Китая

Кухня Китая

Кухня Китая характеризуется кисло-сладкими блюдами. Помимо известных пяти вкусов у китайцев принято выделять ароматные блюда, пресные и золотые, схожие со вкусом кумквата. Считается, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Нередко в пищу добавляют афродизиаки или яд редких змей.

 

Самый популярный китайский продукт – это рис. Он используется как гарнир в жидком или рассыпчатом состоянии. Даже завтрак китайцы начинают обычно с рисового отвара, куда добавляют некоторые овощи. Самыми популярными растительными компонентами являются пекинская капуста и молодые побеги бамбука. Молочные продукты в Азии не любят, также как и любые вареные блюда. Чаще всего китайская еда – это жареная пища. Поэтому кухня в Китае придерживается двух основных правил: правильной нарезки и правильной жарки. В процессе приготовления щедро добавляют разные пряные травы, которые обладают еще и лекарственным свойством. Не последнюю роль на кухне играет и знаменитый соевый соус.

Приём пищи в Китае принято начинать со стакана зеленого чая без сахара. После обычно подают закуски – нарезанные овощи, рыбу, печенку. Многие продукты бывают в кляре из теста. Затем едят рис, смешивая его с различными соусами, а напоследок употребляют бульон.

 

Если остановиться на особенностях кухни в каждом китайском районе, то, например, в Пекине уделяют внимание мясу и птице, а в Катоне – рыбным блюдам. В Сычуане популярны китайские пельмени, а в Шанхае – соевый тофу. В каждой провинции Китая есть свои традиции приготовления тех или иных блюд. Однако каждый уголок объединяет стремление к сочетанию самых неожиданных продуктов. В любом случае китайская кухня не любит нетерпеливых и требует много времени для приготовления некоторых шедевров. Так, утку по-пекински следует готовить не менее суток. Особое внимание на кухне также уделяется ароматам. Если продукт после обработки сохранил свой естественный запах, он считается плохо приготовленным.

ПОГОДА Китае ПО МЕСЯЦАМ (°С)
-12
-5
+2
+8
+14
+20
+26
+33
+39
Рейтинг: 9,2/10 - 5 голосов