Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дворец великих герцогов

Что ни говорите, но у этого вельможного титула - «герцог» есть что-то зловещее. И дело совсем не в этих 4 согласных, так удачно «сошедшихся» в одном слове.

Тут сразу вспоминаются эти герцоги Тевтонского ордена, мечом прошедшие по Руси, собственно, от меча же и пострадавшие. Эти герцоги таинственного Мальтийского ордена, кстати, существующего и поныне, его представители даже знаются с Организацией Объединённых Наций. Этот герцог де Гиз и связанная с ним страшная кровавая Варфоломеевская ночь.

 

Дворец великих герцогов
Дворец великих герцогов
Дворец великих герцогов

 

То ли дело, компанейский «шевалье». Да, с «д’Артаньяном» под мышкой мы под стол ходили. То ли дело, уважаемый «граф». И вспоминается благородный граф де ла Фер, его замок, между прочим, совсем недалеко от границы с Люксембургом.

Ну, и, наконец, совсем родной нам титул – «князь». Уж этих буквально пруд пруди, они разъезжают в обычных вагонах третьего класса от самой Швейцарии, вроде, «ни рыба, ни мясо» (просим прощения у поклонников этого героя Достоевского, это скорее первое впечатление), этого нашего князя Мышкина.

Да, «герцог» - совсем другой титул. Да, что там говорить, он и присваивался далеко не всем – только особам королевских кровей, претендующих в будущем на самый высший «пост».

Вот в гости к герцогу (и герцогине, само собой) и приглашает нас Люксембург в своей столице. Не волнуйтесь, этот герцог вполне безобидный, совсем как тот иностранец, к которому Маргариту приглашал Азазелло.

Дело в том, что Великий герцог Люксембургский и управляет этой страной, а его дворец находится в столице страны в самом её центре.

Собственно здание дворца, будучи в городе, вы могли никак и не заметить, если бы не охрана перед входом. Раньше охрана была специальная, из отдельной роты, подчинявшейся лично герцогу, сегодня это военнослужащие люксембургской армии.

Да и дворец архитектурно мало обращает на себя внимание – просто чистое, ухоженное здание с окнами прямо на мостовую. Зато вызывает уважение его история.

Когда-то на этом месте стояли руины древнего римского сооружения. Потом (было начало XVI века) на руинах горожане возвели свою Ратушу, но непредусмотрительно в подвальных помещениях разместили ещё и пороховые склады. «Жить как на пороховой бочке» - это, наверное, про них.

Как водится в таких случаях, склады со временем взорвались, не оставив от Ратуши камня на камне. Недолго думая, озадаченные люксембуржцы приступили (1572 год – год, как раз, Варфоломеевской ночи) к строительству новой Ратуши, которое продолжалось целых 200 лет.

Построенному дворцу пришлось многое повидать: тут хозяйничали и «революционные» французы, и голландские правители, и немцы (это уже времена двух мировых войн XX века).

В конце концов, дворец стал принадлежать правителю Люксембурга – Великому герцогу и его жене, герцогине, здесь их официальная резиденция, где они принимают всех иностранных гостей, где проводятся ежегодные балы. Здесь не вершатся судьбы Европы, нет, но здесь центр благополучия под крылом Великого герцога, а центр называется «государство Люксембург».

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber