Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Винная тропа

И всё-таки это несправедливо, называть эти сорта винограда – техническими. Да, из них, из пино гри, пино блан, рислинга в Люксембурге производят такое блестящее белое вино, а особенно славится молодое, что, уж, «техническим» наслаждение от бокала того же рислинга назвать, ну, никак нельзя.

Причём, заметим, нас интересуют виноградные плантации вдоль реки Мозель именно на Люксембургском, южном, её берегу. На противоположном, северном, уже немецком, рислинга тоже достаточно, но это уже, как говорят, «не то».

Итак, приезжаем (хоть и на велосипеде, а он здесь – одно из самых массовых и уважаемых средств передвижения) в Люксембург, примерно в район маленького городка Шенген – точно в точке пересечения границ трёх стран – Люксембурга, Германии и Франции. Да, да, того самого, рядом с которым и было подписано это пресловутое, для англичан, в первую очередь, Шенгенское соглашение. Ошибиться будет невозможно – вокруг полно виноградных плантаций.

 

Винная тропа
Винная тропа
Винная тропа

 

А дальше двигаемся по Люксембургу, выбирая дороги ближе к реке, оставляя её справа. Дистанция – ровно марафонская, 42 километра, до городка Вассербиллих – и называется «Винной тропой», она сплошь засажена виноградом, из которого и производят эти знаменитые сорта белых вин.

Вас слишком «бьёт по голове» это вино и боитесь, что на «Марафон» вас не хватит? Так попробуйте другой сорт, уже игристого вина, которое так и называется «Крема (ударение на «а», слово, всё-таки, французское) по-люксембургски».

Этот француз лет 100 назад решил слегка подловчить, чтобы не платить налоги у себя в Шампани, и приехал производить своё родное, знакомое ему игристое здесь, в Люксембурге, слава об этих местах разнеслась уже по всей Европе. Получилось у француза очень неплохо. Он не мог, правда, назвать его шампанским, но просто «Крема» оказалось очень даже хорошо, настолько хорошо, что и французы, на что уж мастаки в производстве вин, переняли люксембургскую технологию.

Собирают виноград ближе к концу августа, в сентябре. Это и есть лучшее время для поездки по Винной тропе. Но если вы припозднитесь, то тоже не беда. Тогда вам, скорее всего, повезёт попробовать «Ледяное вино» - Vin de Glace, производимое из винограда, собираемого после первых ночных заморозков (-7 – это совсем не предел).

Виноград – солнечная ягода, производящая «весёлый напиток». Таким же веселым получается и всё время его сбора. Другими словами, весь период сбора винограда в Люксембурге – сплошная цепь бесконечных праздников, не стоит даже и запоминать, когда и каких. Просто приезжайте сюда и веселье вас само найдёт.

У вас любопытная, интересующаяся натура, вам мало просто постоянно слышать звон бокалов. Что ж, вдоль «Тропы» ваше любопытство будет очень даже вознаграждено, ведь места ещё и с большой историей.

Здесь когда-то обосновались кельты и римляне. В этих краях любили уединяться в основательно построенных дворцах вельможи всех близлежащих стран. Сегодня эти дворцы и развалины крепостей сопровождают и развлекают всех путешественников по Винной тропе.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram