Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Казематы Бок

А что ещё оставалось делать бедным люксембуржцам, когда «паны» слева, справа, с севера, с юга постоянно и нещадно дерутся. Тут невольно начнёшь всерьёз задумываться о собственном «чубе».

Вот жители столицы Люксембурга, когда испанцы из Фландрии вообще «замучили» своими постоянными притязаниями, терпеливые же были эти жители – шёл уже XVII век, и решили в нависающей над городом скале Ле-Бок соорудить себе убежища.

Известняковая скала запросто поддавалась топору, часть ходов уже сделала сама природа, поэтому людям не составило большого труда соорудить в скале километры ходов и неприступных укрытий. Более того, со временем даже из своих жилищ в городе многие понаделали подземные ходы наверх в «Казематы Бок».

 

Казематы Бок
Казематы Бок
Казематы Бок

 

Время шло потихоньку, но 23 километра ходов здесь к XIX веку было нарыто. Сегодня вниманию туристов предлагается 17 из них. В память об испанцах, которые давно отсюда ушли, несолоно хлебавши, казематы часто называют «Гибралтаром Севера», там, в Гибралтаре, тоже есть нечто подобное, не менее неприступное.

К середине XIX века эти казематы уже стали досаждать самим жителям, а главное власть предержащим – ну кто мог сказать, как это неприступное сооружение захочет использовать ещё одна «наполеоновская» голова. Была созвана специально «комиссия» из представителей крупнейших держав Европы (непонятно почему, но в ней главенствовали англичане), которая и постановила казематы взорвать.

Но не тут-то было. Нет, конечно, часть всё-таки была разрушена. Но большая часть дошла до наших дней почти в нетронутом виде на радость туристам. Собственно, им не приходится обходить все 17 километров оставшихся путей в этих каменных джунглях. Всё, что сколько-нибудь ценное найдено здесь, было собрано в специальном музее, посвящённом казематам. Сегодня этот музей – один из самых посещаемых музеев в столице Люксембурга.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber