Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Фес

И это тоже 1000-летняя культура, вот эти глинобитные просторы домов с дырками для окон, таких, что и рам-то со стёклами они никогда не знали. И море, море, море плоских крыш под этим палящим солнцем.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 10 11 14 16 19 23 27 27 24 19 14 11
Осадки, мм 61 72 75 66 37 15 1 2 12 47 70 78

Это и есть марокканский Фес, вернее, его старый город – эль-Бали, окружённый средневековой стеной, особо, кстати, опекаемый ЮНЕСКО – мир признаёт, что эти каменные джунгли достойны особого внимания. Что ж, так тому и быть.

 

Фес
Фес
Фес

 

В любом случае некоторым из этих домов, вероятно, больше 1200 лет – Фес основан в 789 году. Весь эль-Бали – сплошная пешеходная зона, говорят, самая большая в мире. Если вы хотите почувствовать дыхание глубокой древности, то вам сюда, на эти неровные во всех 3 измерениях улицы, вплоть до того, что, как и в старину, вам тоже может из раскрытого окна что-нибудь прилететь на голову.

Прогулявшись по эль-Бали, можно направиться в Фесе во вторую его часть – Фес-Дждид, она помладше первой лет на 500, здесь уже и Дворец эмира, и минарет, сплошь украшенный плиткой. В этой части города расположено старейшее в мире, и на полном серьёзе, высшее учебное заведение – Аль-Карауин с датой основания 859 год. В этом году впервые в летописях появляется название русского города Великий Новгород, пираты снова захватывают Балеарские острова, а в Испании мусульмане посылают на костёр христианских святых.

Да, конечно, не всё то золото, что блестит, прав был барон Мюнхгаузен. Тем не менее, само стремление африканского Феса выделиться на ниве образования очень многое значит для истории многострадальной Земли, это впереди ещё и инквизиция, и изобретение французами гильотины (она ой как поработала, так они её ещё и усовершенствовали), и химические атаки просвещённых потомков Шиллера в Бельгии.

Нет, Фес – это не только плоские глинобитные домики под палящим солнцем. Так, кроме всего прочего, Фес – это ещё и очень почитаемый в мире фестиваль духовной музыки. ООН вообще признаёт этот фестиваль одним из главных событий в мире, способствующих объединению людей.

И всё это в марокканском Фесе – барон был прав в том смысле, что блестеть может и с первого взгляда совершенно непривлекательный камешек, нужно только уметь распознать в нём слиток, золотой, не иначе.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber