Кухня Португалии

Кухня Португалии

Национальная кухня Португалии много веков подряд создавалась простыми крестьянами и рыбаками местных деревень. По этой причине любое блюдо здесь отличает сытность и простота в приготовлении. Очень важно, что в этой стране не просто уважают свою кухню, а действительно любят еду, говорят о ней и стараются вносить в традиции что-то новое. Неслучайно все магазины Португалии закрываются на обед в одно и то же время.

 

Для каждой области на побережье существуют свои секреты местной кухни. Все подходят к созданию кулинарных шедевров очень внимательно. Основу кухни Португалии составляют блюда из рыбы, морепродуктов и овощей. Многие рестораторы хранят до 300 рецептов приготовления морских обитателей. Особенно впечатляют местная уха – катаплана, а также жаренные на углях сардины, крабовые крокеты и моллюски. Однако к мясу и колбасной продукции здесь тоже относятся с большой любовью, стараясь готовить на углях и подавая блюда с вином.

Основной закуской выступают сыры, паштет и оливки с маслинами. Интересны на вкус так называемые мягкие сыры, которые нужно есть ложкой из-за нежной сердцевины и твёрдой корочки только по краям. Что касается риса, то в отличие от азиатских стран, он здесь применяется не столько в качестве гарнира, сколько в роли ингредиента для десертов. Рис здесь смешивают с молоком, ванилью, корицей и лимоном. Из сладких блюд особенно стоит попробовать миндальную нугу и сметанное печенье.

ПОГОДА Португалии ПО МЕСЯЦАМ (°С)
-12
-5
+2
+8
+14
+20
+26
+33
+39

 

Португальская кухня очень богата на супы. Здесь они часто имеют консистенцию пюре, и в качестве основы используется рыба или свежие овощи. Очень популярен здесь картофельный суп «Кальдо-верде». Известна кухня Португалии и весьма необычными блюдами. Здесь готовят морского чёрта, рыбу-меч и делают шашлык на шампурах из лавровых веток. Стоит отметить местную «кашу из топора» - «сопа де педра». В буквальном смысле блюдо звучит как суп из камней, и в него кладут свиное ухо, колбаски, фасоль и картошку. Главный деликатес побережья, который рекомендует отведать People Travel, – персебеш. Это очень оригинальный вид морепродуктов, напоминающих копытца. Они довольно дорогие, поскольку добываются в опасных условиях. Едят их сырыми вместе с чесночным соусом.

 

Среди напитков на первом месте, разумеется, портвейн. Основное производство этого алкоголя сосредоточено на севере Португалии. Самые популярные сорта делают на Мадейре, а если говорить о различных сортах зеленого и белого вина, то отправлять надо в Сетубалу, Алентежу и Дан. Ещё здесь делают ликёры с миндальной основой и водку из земляничного дерева. Среди безалкогольных напитков лидером выступает кофе.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос