Известный английский писатель, публицист, критик Олдос Хаксли (1894-1968) в своём эссе, посвящённом Эль Греко и Испании, высказал одну интересную мысль: есть какое-то неизъяснимое блаженство от неведения той страны, куда ты приезжаешь. На тебя не действуют ни высказывания других, ни лозунги проспектов, ты воспринимаешь страну как «с чистого листа», руководствуясь только своим умом, эрудицией и воспитанием, нажитым до сих пор.
Очень интересная мысль, и она заслуживает внимания. Только потом, когда «блаженство неведения» достигнет критической точки, когда захочется проверить свои впечатления, можно будет и открыть энциклопедию на нужной странице.
Другое дело – малые страны, такие, например, как Эстония. Если вы соберётесь в эту страну без должной подготовки, то просто ничего не увидите и не узнаете, разве, что центр Таллинна с его средневековым городом, внесённым ЮНЕСКО в список особо охраняемых объектов мирового культурного наследия.
А ведь в Эстонии масса и других интересных туристических мест, разбросанных по всей стране и даже на островах. Совет тут можно дать такой: если вы по-настоящему хотите изучить и почувствовать этот древний край, толчок развитию которого дали ещё крестоносцы в XIII веке, то обязательно сначала, до приезда, познакомьтесь с местами, куда направляетесь. Затем, уже по прибытии, арендуйте машину, найдите хорошего гида и вперёд, колесить по дорогам Эстонии, благо, расстояния «лилипутские», это путешествие принесёт вам массу интересного.
Итак, сначала «насладимся» столицей страны – Таллинном, городом, о котором сложено немало песен, и он стоит того. Ну, о центре мы уже упомянули – эстонцы достойны всяческого уважения и восхищения за то, с какой любовью они относятся к своему средневековому достоянию. Но здесь же, в центре, ваше внимание привлечёт и старинная городская ратуша с великолепной площадью перед ней, и Домский собор, и Замок Тоомпеа – всё XIII век. Православные просто не могут не посетить Собор Александра Невского – многие считают этот собор самым красивым православным храмом за пределами России.
А вот дальше садимся в машину и ровно на юг километров 120 – меньше 2 часов езды – в Пярну. Здесь находится знаменитейшая стекольная мастерская. Что-то есть необъяснимое и вдохновляющее в этом труде стеклодувов. Не случайно Владимир Владимирович Познер, побывав впервые в гостях у стеклодувов в Италии, сказал, что если его «прогонят» с телевидения, он придёт работать в эту мастерскую. В Пярну сразу несколько магазинчиков вам предложат изделия местных «мастеров стекла».
Едем ещё 120 км уже строго на восток и прибываем в Тарту – старинный студенческий центр Эстонии. Здесь проводятся ежегодные очень популярные певческие праздники – приурочьте свою поездку к этому торжеству музыки и уже можете считать, что побывали в Эстонии не зря.
Теперь снова поворачиваем на 90 градусов налево, делаем всё те же 120 на север и прибываем на берег Финского залива, в Кохтла-Ярве. Здесь вашему вниманию ни много ни мало – но водопад, Валасте, его название. Очень красивое создание природы, вот только непонятно, что это она так расщедрилась для этой равнинной и болотистой донельзя страны.
И снова на 90 градусов, с намерением замкнуть круг и вернуться в Таллинн. Но по дороге нам встретится очень величественный замок в городке Раквере. Когда-то Замок был ещё больше разрушен, чем сегодня. Но местные власти его постепенно восстанавливают – так что он выглядит с каждым городом всё больше и больше, всё заманчивее и заманчивее для туристов.
Мы вернулись в столицу Эстонии. Но имейте в виду, что стране принадлежат и два большущих острова в Балтийском море (есть масса и других, но те уже заметно меньше). На острова уже только самолётами, ну, или на паромах. Здесь тоже есть на что посмотреть.
На самом большом – Сааремаа – очень хорошо сохранившийся Замок епископа Эстонии.
На Хийумаа – самый старый в мире маяк - Кыпу. Он был построен ещё в 1649 году. Говорят, что за год посмотреть на это чудо приезжают на остров не меньше 30 тысяч человек.
На Кихну (он в стороне от двух самых больших, при выходе из залива Пярну) – вы сможете окунуться в первозданный эстонский фольклор. Здесь свято берегут местные древние традиции – участие в гуляниях местных народов 300-500-летней давности не оставит вас равнодушным, это память на всю жизнь, а главное – повод задуматься и о своём месте в этой жизни, и о том, как я берегу предания своей малой родины.
В общем, для Эстонии совет Хаксли не совсем подходит. Собираясь в эту страну, обязательно составьте программу своего знакомства вживую с ней. Если вы устали от «программ жизни» ещё дома, то тешьте себя мыслью «по Одри Хёпберн» – это ведь программа развлечений, а это большая разница, как говорят в Одессе.