Кухня Филиппин
Кухню Филиппин нельзя назвать однородной: в разных регионах страны исторически ложились различные пищевые привычки и кулинарные традиции, тем не менее, любой человек "из вне" непременно сможет выделить ряд общих особенностей. Основой рациона филиппинцев, как и у других жителей Юго-Восточной Азии, является рис, но есть его предпочитают не вилкой и не палочками, а руками, подавая на банановом листе, которая здесь называется "камаян". Сейчас такая традиция под влиянием соседних культур постепенно ослабевает, но, несомненно, вид поданного на листе блюда надолго запоминается туристам.
Кухня Филиппин по-азиатски остра, специй тут много и сложно представить себе мясное блюдо, которое не было бы сдобрено изрядным количеством паприки, но, если сравнивать блюда Филиппин и Китая, можно заметить, насколько мягче по остроте еда с островов – всё-таки три сотни лет в качестве испанской колонии сказались и на пищевых привычках. Тем не менее, именно китайское влияние оказалось вторым по силе воздействия на привычное филиппинцам меню: лапша пансит, ныне считающаяся традиционным блюдом Филиппин, имеет именно китайские корни.
Если же у вас есть желание попробовать нечто по-настоящему аутентичное, стоит обратить внимание на тушеные блюда и морепродукты: синиганга – бульон из моллюсков с фруктами, панкитмоло – мясная запеканка с бульоном и грибами или рийетафель – курица в карри с отварными овощами. В качестве закуски на Филиппинах популярны жаренная свиная шкура – цицарон и адобо – маринованное мясо с чесноком и пряностями. Ну а любителям экзотики стоит попробовать балут – утиное яйцо с уже сформировавшимся зародышем: филиппинцы верят в исцеляющую и придающую сил магию этого продукта.
Что касается напитков, то здесь никакой экзотики: кофе и чай в качестве горячих вариантов, пиво, кокосовое молоко и свежие соки – для утоления жажды. Особый интерес может представлять только местный имбирный чай под названием салабат.