Такие города в мире, конечно, есть, и они очень известны, даже знамениты. Взять, к примеру, Стамбул – он разделён надвое большим морским проливом. Или тот же Будапешт – здесь вообще два города в прошлом, разделённых рекой. Но эти-то города всё-таки в одной стране.
А немецкий Гёрлиц, тоже разделённый рекой, оказался частью в Польше. Теперь эта польская часть и называется по-другому – Згожелец. Произошло же всё после Второй мировой – вот ещё одна дань немцев этим более чем 10 годам нацизма.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Но будем о хорошем: зато город (а речь о немецкой половинке) во время войны почти не пострадал и это огромнейшее облегчение, если учесть, что сохранилось более 4 тысяч уникальных памятников архитектуры.
Можно, конечно, воскликнуть: а откуда же так много, что, были подсчитаны и бордюрные камни Средних веков? Нет, конечно, если бы и до бордюров подсчёт дошёл, то тут вообще бы некуда было бы ступить.
Подсчитаны только уникальнейшие объекты, например, жилые до сих пор здания XII-XIII веков, аптека с астрономическими часами, башня ратуши высотой в 60 метров, сторожевая башня XIII века, символ города – Церковь Святых Петра и Павла, самый старый дом времён Ренессанса севернее Альп, он 1526 года постройки, его ещё Дюрер мог посещать.
Вот за эти богатства и любят, вероятно, Гёрлиц киношники – здесь постоянно происходят какие-нибудь съёмки, некоторые фильмы даже потом на слуху, взять тот же голливудский «Бесславные ублюдки», да простит Гёрлиц за название.
Через город проходит меридиан Центрально-европейского времени – 15-ый.
Об этом городе знают в Европе все, вот и едут сюда со всех её уголков. Получается почти как в том знаменитом сводчатом проходе на одной из центральных улиц Гёрлица – в нём так легко распространяется звук, что шепнёшь на входе, а вас услышат и на выходе, а это метров 10-15, не меньше. Вот и с Гёрлицем так – шепнули норвежцы в Киркенесе, что сюда стоит приехать, а испанцы в Севилье побежали покупать билет до Дрездена, откуда до Гёрлица уже рукой подать, всё старая добрая Саксония с её городами с тысячами достопримечательностей.