Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Марбург

Некоторые города Германии так «сцепились» друг с другом, что совершенно незаметно перетекают один в другой на протяжении не меньше сотни километров. Вот, едете вы из Дуйсбурга в Дортмунд и не заметили, что сначала оказались в Оберхаузене, затем уже катите по улицам Бохума, а там ещё пару городков поменьше, глядишь, уже и «выходить пора», эти дома уже на территории Дортмунда. Да, всё невероятно тесно, а просторами и природой не пахнет и в помине, всё дома и дороги.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С -1 1 5 9 13 16 18 17 14 10 5 1
Осадки, мм 57 45 58 50 70 71 68 61 60 61 57 66

В этом плане очень повезло Марбургу – по европейским меркам очень даже немаленькому городу со 100-тысячным населением. Тут тебе и река, и зелёные просторы буквально за калиткой последнего дома на окраине. И вся эта благодать от того же Дортмунда на юго-восток всего в 100 километрах.

 

Марбург
Марбург
Марбург

 

Марбург основан в 1228 году – вот уже 6 лет как на Русь пришли монголо-татары, Киев они уже успели разграбить. В общем, вот и получилось, что пока русичи боролись с монголами, в Марбурге основывали университет, которым город и знаменит в первую очередь. В 2027 году здесь будет большой праздник – этому учебному заведению, в котором учился Ломоносов, исполнится ровно 500 лет. На доме, где жил учёный висит памятная доска, а на территории университета ему установлен памятник.

Почти через 200 лет по пути Ломоносова пошёл и Борис Пастернак. Поэт тоже провёл в этом университете некоторое время – летнюю сессию 1912 года, успел ещё до войны.

Да, Университет – главная достопримечательность Марбурга, но совсем не единственная, да и странно было бы ему не иметь ничего «за душой», учитывая почти 800-летнюю историю, даже несмотря на то, что американцы и англичане своими бомбёжками очень старались.

Вот старая ратуша города со смешными окошками-глазками на крыше, словно сошедшими с картины Уорхола, а ведь между ними почти 400 лет.

Вот на высоком речном берегу замок местных средневековых правителей – стены замка словно вырастают из воды.

А вот и Собор Святой Елизаветы – смотришь на него снаружи и понимаешь, откуда эта модная ныне подсветка сверху вниз, но при этом светильников и ламп не видно. У собора в Марбурге сделано так, что верхняя часть каждого очередного горизонтального уровня здания заметно светлее части, уходящей вниз – вот и получается такой эффект освещения сверху вниз. В общем, Собор «светится» даже днём, а что ещё нужно любому храму во имя Иисуса и его сподвижников. Возможно, в этом храме и доказывал своё мнение о причастии Мартин Лютер.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос