Кухня Греции
Отдых в Греции приносит настоящее блаженство для тех, кто готов наслаждаться одновременно прекрасным вином и вкусной едой, солнцем и морем, знакомством с природой (греческие пейзажи считаются одними из самых красивых в мире) и местными жителями, тишиной, древностью, а заодно – весельем и дискотеками. В Греции доступно все и сразу. В Беларуси есть немало постоянных поклонников Греции, которые любят средиземноморскую атмосферу и насыщенную экскурсионную программу.
Греческая кухня славится оливковым маслом, которое добавляют практически во все блюда и дополнительно используют для термической обработки пищи. Очень популярен мёд, особенно цветочный и сосновый. Хотя кухню этого края многие считают типичной для Средиземноморья, в Греции используют гораздо больше специй и трав.
Известный греческий продукт – это сыр. В стране его производят более 50 сортов, и это при том, что Греция лидирует по потреблению сыра. Самый популярный сорт сыра – Фета, который входит в состав так называемого греческого салата. Правда, в Греции его называют деревенским. Греки очень любят простые салаты из свежих продуктов, которые заправляют, конечно, смесью лимонного сока и масла из оливы.
Кухня Греции содержит большое количество мясных блюд и морепродуктов. Популярное блюдо мусака делается из мяса и овощей в виде запеканки. В силу географических особенностей чаще здесь употребляют баранину, козлятину и рыбу.
Древняя Греция оказала своё влияние и на современную греческую кухню. Так, до сих пор в большом почёте находится хлеб, а также виноград, из которого делают разные сорта вин. Очень популярны закуски, а вот первые блюда, в том числе супы, не особенно распространены.
Чтобы отведать греческой кухни, достаточно заглянуть в ближайшее заведение. В кафе, например, можно попробовать греческий кофе. Множество традиционных блюд предложат Вам в любой таверне. Кстати, недалеко от побережья располагаются так называемые псаротаверни, которые специализируются на рыбных кулинарных шедеврах. Если же вы посетите Грецию в разгар какого-нибудь праздника, то вам обязательно предложат угоститься чем-нибудь особенным. Так, на Пасху можно отведать суп магирицу, а на Рождество – молочного поросёнка или индейку.