Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Национальный парк Тингведлир

Нет, в списке особо охраняемых ЮНЕСКО памятников культурного наследия не только архитектурные ансамбли, как они выражаются – материальные объекты, там ещё есть и нематериальные. Например, ЮНЕСКО особо «оберегает» французскую кухню или вот ту странную религиозную процессию в люксембургском Эхтернахе – два шага вперёд, шаг назад.

Но чтобы мир ещё «бросился» оберегать просто «воздух», это уже, как сказал бы кот Матроскин - «перебор». И всё-таки это так, ну, или почти так. Воздуха здесь, в Исландии, на северо-восток от столицы в 30 километрах, и чистейшего, северного, действительно, целая большая долина, её ещё называют «парком» - Парк Тингведлир.

 

Национальный парк Тингведлир
Национальный парк Тингведлир
Национальный парк Тингведлир

 

Но, конечно, не воздух стал причиной такого внимания мира – просто именно эти края в 930 году (заметьте, перед цифрой «9» нет никакой «единички») население назначило местом своего сбора и избрания альтинга – первого парламента Европы. И какая там Англия, какие там Нидерланды со Швецией и Норвегией. Нет, вот где, оказывается, родина европейского парламентаризма.

Так, более того, и последующие поколения исландцев эти места не забывали. Через 70 лет, в 1000-ом, они собрались здесь, чтобы выбрать себе в качестве веры - христианство. А ещё через 944 года, в 1944-ом, чтобы провозгласить независимость своей страны.

Но эти все факты, скорее, общественного, политического, свойства, дополняются в этом парке и по-своему замечательной северной природой.

Вот и пришло время упомянуть воздух, а ещё даль несусветную, которая тянется с окружающих долину холмов и кряжей, сколько хватает глаз. Через долину протекает не одна речушка и полно трещин, ведь местность-то вулканическая, здесь землетрясения «по мелочам» случаются чуть ли не каждый год. Над Парком даже нависает один из самых настырных вулканов этой страны под названием Эйяфьядлайёкюдль.

А трещин, действительно, много. И не стоит испытывать судьбу и пытаться преодолеть эту долину самостоятельно, особенно зимой. Не каждому повезёт так, как знаменитому Рейнхольду Месснеру – австрийскому альпинисту, покорившему со стороны Китая Эверест в одиночку. Так ведь его это историческое восхождение началось с того, что он провалился вот в такую же трещину. Он, конечно, благодаря своей подготовке и христианскому богу, исландцев, в том числе, выбрался наверх. Но как потом рассказывала эта громадина-человек - опаснее момента на последующем подъёме в 4000 метров на громадину-гору у него уже не было.

Ну, да, надышались!? Почувствовали, что такое этот северный исландский чистейший воздух, может ещё где-то в нём затерялись эти крики викингов, решающих судьбу своего острова, мы же про исландский парк Тингведлир.

Именно здесь, в этом парке, и можно по-настоящему ощутить, что значит – не мешать природе, она сама «знает», как себя сберечь. Остаётся только восхититься умом исландцев, не мешающих этому воздуху спокойно хранить то, «что забыли мы сами» в ближнем Подмосковье, в Фонтенбло или в предгорьях тающих Альп.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber