Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Эйяфьядлайёкюдль

Нет, этот «никому не известный» на Земле вулкан в далёкой Исландии всегда был с нами. И во время первого известного его извержения в 920 году, когда князь Игорь на Руси пошёл войной на печенегов. И во время извержения почти 700 лет спустя, в 1612-ом, когда была описана туманность Андромеды, Галилей изобрёл телескоп, а Минин и Пожарский изгнали шляхту из Москвы.

И, наконец, во время извержения весь 1822-ой год, когда албанцы послали османам отрубленную голову их ставленника, Сальвадор без успеха попытался стать штатом Соединённых Штатов – теперь, наверное, и те, и другие, ногти грызут, что не срослось, а русский царь запретил масонство.

 

Эйяфьядлайёкюдль
Эйяфьядлайёкюдль
Эйяфьядлайёкюдль

 

В этом же году родились Генрих Шлиман – «удачливый» первооткрыватель Трои, монах Мендель – его опыты с бобами помнят все школьники, а ведь монах – основоположник генетики. В 1822-ом, когда где-то там в затерянном в океане северном острове снова «бушевал» этот вулкан с трудно произносимым названием, родился Луи Пастер – страстный любитель историй о героях наполеоновских войн, а попутно и «наше всё» современной вирусологии.

С тех пор прошло почти 200 лет, вулкан этот, название которого просто невозможно написать без пару-тройку ошибок, а произнести уверенно способны только 5 человек из 1000 (доказанный, кстати, фонетиками факт), давно все позабыли, возможно, даже и сами исландцы.

А тут, 20 марта 2010-го, «снова здорова», началось, да так, что перебаламутило весь мир, десятки авиакомпаний мира вынуждены были отменить свои рейсы в северной Атлантике – просто ничего не видно даже на такой высоте в 8 тысяч метров.

Да, что ни говорите, а скандал – лучшее средство прославиться. Собственно, в этом мы убеждаемся постоянно по обложкам глянцевых журналов вроде Playboy. Но чтобы и вулкан «туда же»! Это уже перебор, хотелось бы сказать. Но, что делать – природа-мама живёт по своим законам. Нам же приходится только восхищаться её настойчивостью напомнить жителям Земли, кто в доме хозяин.

Если вы захотите, будучи в Исландии, посмотреть на владения этого хозяина, то полтора часа езды по берегу на восток, километров 130, не больше, и вы в царстве ледников и совсем не высоких гор. Вот здесь и затаился, пока, на время, может снова на 200 лет, а может на десяток, этот вулкан.

Даже не верится, какая здесь тишина и простор, и что бывает, когда «хозяин» просыпается. Воздух по-северному чистейший. Обязательно посетите это обманчивое северное безмолвие, о нём бы стихи слагать в духе резких противопоставлений Гейне.

А, вам всё-таки не хватает настоящего драйва, чтобы кучи пыли летели из-под земли до небес, чтобы грохотало всё вокруг и дрожала земля. Что ж, пожалуйста. Последнее извержение продолжалось так долго, что киношники успели снять на его фоне несколько довольно известных фильмов. Французы были в своём репертуаре – они сняли фильм под названием «Вулкан страстей», там, конечно, о женщинах – настоящих «вулканах», страстей, уж точно - но действие происходит на фоне извержения Эйяфьядлайекюдль. Уф! Кажется, без ошибок!

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber