Кухня Мексики
Кухня Мексики представляет собой яркий синтез гастрономических традиций индейцев с кулинарными привычками испанцев. Для этой удивительной смеси идеально подходят эпитеты «яркая» и «гремучая», ведь во всем мире известно, насколько остра мексиканская еда.
Основу рациона коренных жителей страны до появления конкистадоров составляли бобовые, кукуруза, томаты, масса всевозможных специй, чили и кактусы, а также какао. Приезжие испанцы отметили самобытность такого меню и, в свою очередь, познакомили индейцев со злаковыми, многими сортами мяса, орехами и вином. На протяжении последующих лет из такой продуктовой корзины вышло немало особенных сочетаний и настоящих кулинарных шедевров.
Мексиканская кухня и в наши дни содержит в своей основе кукурузу, фасоль и рис, сочетаемые с морепродуктами и мясом, благодаря чему хорошо насыщает. Проводя отдых в Мексике нельзя не попробовать буррито, фахитас, кесадилью и тахос с самыми разными соусами и начинками. Если постараться снизить остроту блюд, то кухня Мексики придется по вкусу многим путешественникам из Беларуси, так как важное место в ней занимает мясо в виде свинины или говядины.
Говоря о мексиканской кухне нельзя не упомянуть текилу. Это, конечно, не единственный, но без сомнения самый известный алкогольный напиток из Мексики. Его историческая родина – штат Халиско, в котором текила является лишь одной из разновидностей популярного среди жителей «мескаля» (по сути, это любой напиток, что делается из агавы). Кстати, этот напиток правильно подавать в бутылке с гусеницей на дне, служащей индикатором качества. Если она не растворилась – мескаль хорош.