Тогда, когда каноник местного собора во Фромборке творил здесь свою систему мироздания, город уже принадлежал Польше. А вот когда крестоносцы отправлялись «искупаться» в Чудском озере, тогда они ещё владели Фромборком.
Потом, когда Польша снова «одряхлела» – это уже XVIII век – пруссаки снова прибрали город к рукам. Понадобилось уже только через 200 лет и «вмешательство» советской армии, победителя во Второй мировой войне, чтобы Фромборк поляки окончательно получили право называть своим.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Но как ни менялись хозяева этого городка на самой границе нынешней Калининградской области России, одно оставалось неизменным – город всегда почитался городом Николая Коперника, преподнёсшего землянам понимание, что и вокруг чего крутится во Вселенной.
Астроном, философ, священник после своей бурной жизни в Италии решил, наконец, поселиться в этом городе и на века прославил его. Именно здесь была его обсерватория, именно здесь он решил, это не Солнце вращается вокруг Земли, всё наоборот же – Земля вокруг Солнца. И, слава Богу, что за такие мысли, как Джордано Бруно, Коперника не отправили на костёр, а они тогда пылали по всей Европе – да, в тот день, когда Джорджоне закончил свою «Венеру», в Севилье и Кёльне было сожжено 550 человек!
Коперник прожил во Фромборке с 1510-го по 1543-ий, до самой смерти. В местном соборе, в котором служил, астроном и был похоронен. Правда, об этом узнали только спустя почти 500 лет – в 2005-ом при реставрации в соборе были найдены останки учёного.
Сегодня в городке, а он всегда как-то считался «бесплатным» приложением к собору, есть Музей Коперника. Ну, и разве могли польские власти, а здесь с ними было солидарно всё мировое сообщество, не построить в знак уважения к этому человеку планетарий и обсерваторию. Это помимо величественного памятника, который стоит перед самыми стенами собора.
Ну, кто не мечтает, чтобы его чадо когда-нибудь встало за пульт управления Хаблом или не мотануло вокруг шарика на космическом корабле, скоро это будет возможно уже даже в качестве туристической поездки. А начнётся всё с поездки в польский Фромборк, откуда и пошло «строительство», страшно произнести, гелиоцентрической системы мира. В общем, нашего нынешнего представления о мироздании.