Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Лодзь

Нет, безусловно, Нью-Йорк и Вашингтон – важнейшие города США. Но, что ни говорите, тем городом, в котором многое в Штатах решается, куда стремятся все (вот и Гумберт с Лолитой через всю страну доехал сюда), является Лос-Анджелес – своеобразный «серый кардинал» страны.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С -1 1 7 12 19 22 25 24 19 12 7 3
Осадки, мм 37 29 33 43 62 68 54 28 45 44 33 31

В Италии таким можно назвать Милан – в противовес Риму, в России – Санкт-Петербург в противовес Москве.

 

Лодзь
Лодзь
Лодзь

 

В Польше таким городом, в котором очень многое решалось в прошлом и решается сегодня в этой стране, является Лодзь, от которого до столицы, по прямой, только 100 километров ровно на северо-восток.

Доказательства! Пожалуйста:

  • Первый банк в Польше – открыт именно в Лодзи;
  • Здесь был пущен первый трамвай;
  • Отсюда стартовала первая железная дорога на территории Польши (это ещё до Октябрьской революции в России);
  • Здесь родился блистательный Артур Рубинштейн, один из лучших за всю истории исполнителей Шопена; Рубинштейну здесь установлен памятник в духе наших времён – просто копия рояля музыканта;
  • Отсюда же родом Юлиан Тувим – удивительно тонкий польский поэт, на скамейке его имени можно посидеть в одном из парков города.

Ещё доказательства? Можно!

Лодзь по праву можно назвать столицей польского кинематографа. В городе находится Академия киноискусства, выпустившая таких звёзд мирового кино, обладателей первых призов самых престижных кинофестивалей (об «Оскаре» и «Глобусе» как-то, простите, и не говорим) – от Каннского до Венецианского, как: Анджей Вайда, Роман Полански, Кшиштоф Занусси.

Что тут удивляться, что на одной из улиц центра города создана Аллея звёзд польского кино – сегодня там уже их 65, этих звёздочек, и можно не сомневаться, Лодзь подарит стране ещё не одного Даниэля Ольбрыхского.

Для полноты картины всё-таки приходится сказать и об историческом наследии города, а история оказалась к этому «некоронованному королю» городов польских не слишком благосклонной.

Городу уже почти 800 лет, но вот сколько-нибудь существенных архитектурных достопримечательностей здесь нет. Войны, войны крушили здесь всё подряд. Страшная вещь – до Второй мировой в Лодзи проживало 230 тысяч евреев. После своего ухода немцы оставили здесь в живых только 900 человек!

Даже в этом Лодзь – отражение судьбы многострадальной Польши. Благо жизнь продолжается, должна продолжаться, хотя бы во имя тех 229 тысяч 100 человек.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram