Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дом Моцарта

Всё-таки «Свадьбу Фигаро», «Дон Жуана», «Волшебную флейту» Моцарт сочинил уже не в этом Доме. Эти произведения уже «родом» из Вены. Но здесь, в Зальцбурге, Вольфганг Амадей родился и, правда, с большими перерывами на гастроли по всей Европе, прожил больше 20 лет, пока в 1780-ом окончательно не перебрался в Вену.

Но именно в родном доме начиналось музыкальное образование великого композитора, именно здесь он сочинил свои первые, ещё детские, произведения, которые и заставили весь мир поверить в его невероятный талант.

Имя Моцарта, его творчество настолько важны для всей истории, и не только музыки, что уже одно упоминание, что «Это» связано с его именем, хоть каким-то образом, уже вызывает огромное уважение и интерес. Тем более, если это детский дом композитора, в котором в итоге до конца своих дней прожил его учитель - отец Леопольд.

 

Дом Моцарта
Дом Моцарта
Дом Моцарта

 

Другое дело, что, к сожалению, тот Дом Моцарта, что сегодня стоит в Зальцбурге – это уже постройка по чудом сохранившимся довоенным фотографиям. Американцы, видимо, действительно считали, как сказал один немецкий генерал из «17 мгновений весны», что войну можно выиграть одними бомбёжками. В общем, родной Дом Моцарта в Зальцбурге во время войны был практически полностью разрушен, и его пришлось восстанавливать.

Благо, сохранилось немало оригинальных вещей, которые и составляют ныне небольшую музейную экспозицию.

Сегодня Дом Моцарта в Зальцбурге – центр притяжения всех, умеющих не только видеть, но и чувствовать. Этот Дом – одно из главных «действующих лиц» невероятного действа, ежегодного проходящего в городе – большого музыкального международного фестиваля. Отдать дань памяти и уважения Вольфгангу Амадею Моцарту, будучи в Зальцбурге, считали своим долгов все мировые музыкальные знаменитости от Герберта фон Караяна до Пола Маккартни.

Вот этим магнетизмом притяжения и дорог всем Дом Моцарта в Зальцбурге, на восток от Вены. Отсюда всего ничего - 5 километров - до границы с Германией, 700 до Парижа, пару тысяч до Нью-Йорка. И, что интересно, вопреки всем законам физики сила притяжения не убывает ни на сколько. Так, здесь действуют уже совсем другие законы, не подвластные формулам и расчётам.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber