Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Аббатство Святого Петра

В этом месте горная гряда словно специально отступила от излучины Зальцаха, повторяя очертания самого русла реки, и создала очень уютное пространство, на котором в конце VII века и был основан большой мужской монастырь бенедиктинцев. От него со временем и пошёл сам город, родина Моцарта – Зальцбург.

Собственно, просто монастырём этот комплекс сооружений назвать было бы слишком скромно – это целое огромное и красивое аббатство Святого Петра с множеством всевозможных сооружений, с одной стороны упирающееся в берег реки, с другой – в горную гряду, в пещерах которой до сих пор сохранились места обитания первых христиан.

Некоторые места и строения аббатства вполне доступны для посещения, но многие всё-таки закрыты. В любом случае, только один местный Собор постройки 1143 года стоит того, чтобы однажды побывать здесь и посмотреть на статую Мадонны XV века.

 

Аббатство Святого Петра
Аббатство Святого Петра
Аббатство Святого Петра

 

Где-то в этих строениях аббатства хранится уникальнейшая библиотека с партитурами Гайдна и Моцарта.

Где-то здесь собственная пекарня монахов – этой пекарне уже не одна сотня лет. Как когда-то на пекарню работала водяная мельница, так и сегодня всё та же мельница вертит свои крылья на благо довольно многочисленной монашеской братии. А братия эта – один из самых сильных во всей Австрии землевладельцев. Практически все земли в округе принадлежат аббатству.

Что ж, и жить надо, как говорится. Кстати, на территории аббатства находится кладбище. Оно, в основном, для братии, но и горожане Зальцбурга могут претендовать на него, правда, это довольно дорого стоит, да и выкуплено всё давно, говорят.

Это аббатство очень чтил Вольфганг Амадей Моцарт, бывал здесь не раз и даже сочинил одну из своих месс – си-минор. Она исполняется ежегодно на музыкальном фестивале, которым Зальцбург знаменит на весь мир.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Telegram Instagram