Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Дворец Мирабель

Ну, не всё же мотаться по городу в жадных поисках впечатлений, так можно просто загнать, перенасытить себя, что ли, этими впечатлениями. Такая опасность для туриста существует во всех больших городах Европы, а Вена, само собой, в этом списке одна из первых.

Поэтому очень важно в планах своих посещений намечать «спокойные пункты», больше для души, когда и с утра не придётся бежать, как на пожар, и до вечера, до оперы, ещё останется масса времени. Таким пунктом и может стать дворец Мирабель – красивое здание с прилегающим парком.

 

Дворец Мирабель
Дворец Мирабель
Дворец Мирабель

 

Глядя на это здание в центре Вены, как-то и не подумаешь, что ему уже больше 400 лет. Но ничего удивительного здесь нет, за эти пронёсшиеся «как один» без малого 150 тысяч дней, Дворец и перестраивался не раз, и очень сильно горел.

Построен же он был «по любви» архиепископом Зальцбурга к некоей Саломее Альт, потому и дворец тогда называли «Альтенау». Шел 1606-ой год. Сила власти правителей и в те времена была довольно высока в Австрии или на Руси. Но в Европе всё-таки эта власть даже в те времена всегда знала, что может быть низвергнута в одночасье.

Как бы то ни было, но архиепископ не успел насладиться по-настоящему своим счастьем с Саломеей и народившимся потомством – буквально через 6 лет после постройки Дворца его сместили, и на его место пришёл племянник, который и открыл эпоху бесконечных перестроек.

Началось же всё с переименования. Отныне и навсегда Дворец получил имя, которое в мире прекрасного можно вообще не иметь – это как наша фамилия «Иванов» или немецкая «Мюллер».

В общем, дворец назвали «Мирабель», что означает – «Прекрасный вид» (вероятно, имелся в виду, действительно прекрасный вид на окрестности, который открывается из окон этого дворца). Это название в мире присваивается всему чему не лень. Так называется известнейший сорт сливы, так называется главный аэропорт Монреаля, так решили назвать свои города жители той же Канады, Франции, Испании, что поделаешь, имеют право, если уж виды, действительно, у них на загляденье.

Ну, и были, конечно, во Дворце перестройки, продолжавшиеся почти 200 лет, пока в начале XIX века, через 3 года после Ватерлоо, всё не завершилось грандиозным пожаром, только одна лестница и Мраморный зал и остались.

После всех этих злоключений мэрия Зальцбурга решила, наконец, взять бразды правления в свои руки и выкупила дворец за 50 тысяч. В 2019 году город будет отмечал 150-летие перехода Дворца Мирабель под опеку государства и размещение здесь канцелярии бургомистра. В этом сегодня его главное предназначение.

Но служит Дворец и горожанам.

Во-первых, Мраморный зал стал очень популярным залом бракосочетаний. Со всей Европы съезжаются сюда пары, чтобы в этой незабываемой обстановке официально оформить свои отношения. Интересно, что на машинах проезд по территории парка Мирабель запрещён даже для молодожёнов. Поэтому им приходится выходить у ворот и дальше продолжать путь уже пешком. Впрочем, это никого не останавливает, когда брачные контракты уже подписаны.

Во-вторых, Дворец окружает очень живописный парк с фонтанами и садом гномов. С фонтанами всё понятно, они завораживают всегда, всегда позволяют здорово отдохнуть на скамейках рядом среди цветущих роз и тюльпанов. А вот с гномами не всё так просто. Они были поставлены здесь довольно давно, и в полной мере испытали любовь и неприязнь своих прежних владельцев. Кто-то считал их очень милыми и забавными и упражнялся в лучшей расстановке. А кто-то их просто ненавидел и безжалостно убирал с глаз долой. Сегодня эти бедолаги стоят, но кто знает, что с ними произойдёт завтра.

Вот такой он, Дворец Мирабель, привет из XVII века, который управляет уже Зальцбургом века XXI.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Telegram Instagram