Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Пик Гроссглокнер

Есть одна «тайна» отношения к горам, о которой со всеми поделился знаменитейший Райнхольд Месснер – двукратный покоритель Эвереста, а второй раз – в одиночку, да ещё через Лхасу. Он знал, о чём говорил, этот итальянец, исходивший Альпы вдоль и поперёк, да просто устроивший из них тренировочной лагерь перед своими главными восхождениями на восьмитысячники по всему миру.

Месснер утвержал, что не надо приходить в горы со своим «уставом», покоритесь им, они здесь безраздельные хозяева, а вы у них в гостях. Покоритесь с уважением к этим завораживающим просторам, и вы почувствуете настоящее родство с ними, почувствуете удивительный душевный комфорт пребывания рядом с этими громадинами.

 

Пик Гроссглокнер
Пик Гроссглокнер
Пик Гроссглокнер

 

Если же этого не сделать, не смирить свою гордыню, то горы вас подавят своим видом, своей неприступностью, подавят осознанием, которое непременно приходит ко всем бездушным «покорителям» гор: я в жизни многого не сделал и не сделаю, наверное, уже никогда, вот не поднялся и на этот пик Гроссглоккнер в 3798 метров – самый высокий в Австрии.

Хотя, с другой стороны, дорога на вершину, которая кажется такой неприступной, давно уже проторена – впервые на неё поднялись люди ещё 28 июля 1800 года. Странное дело – ровно год назад через Альпы прошёл Суворов, только чуть больше полугода назад Наполеон совершил во Франции госпереворот и стал первым консулом, только два месяца назад тот же Наполеон повторил поход Суворова и только месяц назад состоялась знаменитая битва при Маренго. Начинался славный XIX век!

А эти австрийцы пошли покорять Гроссглоккнер, попутно преодолев заодно и самый крупный австрийский ледник – Пастерце, вольяжно расположившийся у подножия горы.

Сегодня, 200 лет спустя, для покорения вершины, по крайней мере, чтобы подобраться к ней почти вплотную, не нужно совершать никаких подвигов. Здесь проходит очень комфортабельная высокогорная автомагистраль (а австрийцы мастаки делать такие дороги), которая давно превратилась в настоящую туристическую мекку Австрии.

А всё благодаря Гроссглоккнеру, конечно. Более того, по туристическому интересу эти места уступают в Австрии только Дворцу Шёнбрунн в Вене, что поделаешь – основная некогда резиденция австрийских императоров.

Подсчитано даже (непонятно, правда, как, но ведь ещё Ильф и Петров говорили, что статистика знает всё), что окрестности Гроссглоккнера за послевоенное время посетили не меньше 50 миллионов человек. По этим дорогам ежегодно приезжает в район Горы почти 300 тысяч автомобилей и 900 тысяч новых восторженных посетителей.

Нет, если среди этого «почти миллиона» не будет в этом году вас, ничего страшного, Гора «не обидится», она знает, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Обидно будет вам – как же не окунуться в это пиршество природы с её изумительными, так и влекущими к возвышенному, горными видами.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Австрии
Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber