Есть в мире места, которые сами себя «выдают с головой». Может быть местным жителям и хотелось бы побольше тишины и покоя, но что поделаешь, вокруг такая красота, такое ласковое море и так много солнца, что приходится «терпеть».
Вот таким местом и является черногорский городок Котор.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Всем известны эти восхитительные фьорды Норвегии, тянущиеся среди высоченных гор внутрь континента на 20-30, а то и больше километров. Но всё-таки это северные края, с погодой могут быть проблемы, да и не искупаешься – вода слишком холодная.
А тут в Которе – Адриатика и тоже длинный-предлинный извилистый залив среди гор, правда, не таких высоких, как в Норвегии, который и завершается притулившимся между морем и горами Котором.
И что там стремления современных жителей Земли, буквально из всех ёё уголков, в Котор, сюда люди стремились, ещё со времён египетских фараонов – найдены факты пребывания здесь людей ещё за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Поэтому не стоит удивляться, что пришло время, и сюда пожаловали римляне, а затем пошло-поехало: готы, византийцы, венгры, болгары, венецианцы, французы, сербы и черногорцы, в конце концов. И всё войны, войны, войны.
Только турки несколько раз пытались захватить Котор, с суши, с моря, и всё неудачно.
Но, что удивительно, сюда дошли даже полчища монголо-татар. Они, только разорив Русь в 1223-ем, тут же ринулись дальше и дошли в 1241-ом до Котора, захватив его. Нет, у города, конечно, были крепостные стены, они сегодня – одна из главных местных достопримечательностей, но всегда лучшей защитой города была сама природа, эти высоченные горы буквально у морского берега.
Много в Которе и других достопримечательностей. Например, он может гордиться невероятным количество церквей, католических и православных, есть даже собор с двумя алтарями – и той, и другой конфессий. Много здесь дворцов, что тоже неудивительно – знать всегда старалась обзавестись в этом раю своим домом. Некоторые дворцы построены в XIV-XVI веках.
Но самое главное, что поражает везде, где встречается в Италии, во Франции, в Испании или в Австрии – это удивительный квартал старых домишек с красными, как водится, крышами. Это - Старый город Котора, внесённый ЮНЕСКО в список особо охраняемых памятников культурного наследия Земли.
Говорят, Сербия очень не хотела этого разрыва с Черногорией, уже как окончательного акта распада Югославии. Но это и понятно, эти два братских народа, сербы и черногорцы, испокон веку всегда были вместе. Ну, ладно, этот разрыв привёл к тому, что Сербия лишилась выхода к морю. Но иногда кажется, что Сербия просто жалела, что лишается теперь права называть этот городок Котор своим. Да, от такого сокровища трудно отказаться, это верно.