Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Таба

Если Вы хотите из Египта быстро и без проблем, в любое время дня и ночи, перебраться в Израиль, а там «Стена плача», Иерусалим, да и вообще, полно знакомых, то единственное место, откуда это можно сделать – маленький курортный городок на Синайском полуострове, Таба, там, где сходятся четыре страны сразу, на побережье Эйлатского залива.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 16 20 24 28 32 35 36 36 34 29 23 17
Вода, °С 22 21 21 22 24 26 27 28 27 26 24 23
Осадки, мм 5 4 3 1 1 0 0 0 0 1 0 4

Контрольно-пропускной пункт «Таба» отдыхает только в Святые национальные праздники Египта и Израиля - Курбан-байрам и Судный день. Может, поэтому этот трудяга и самый загруженный на границе. Чтобы хоть как-то помочь себе, да заодно и проезжающим, чтобы не задавали лишних вопросов, все вывески и указатели по обеим сторонам границы сразу на четырёх языках - арабском, иврите, конечно, английском, и, что очень приятно, русском.

 

Таба
Таба
Таба

 

Так что добраться в Табу можно и со стороны Израиля. Но удобнее, конечно через родные египетские просторы, приземлившись в двухстах километрах южнее, в Шарм-эль-Шейхе, или прямо в аэропорту Табы, ведь это ещё и курорт. А в Египте, складывается впечатление, чтобы угодить туристам, готовы построить аэропорт международного класса буквально в каждом городке на побережье.

Таба – многострадальный и заслуженный для Египта город. Решение о том, кому он должен принадлежать, после всех многочисленных военных конфликтов с Израилем, решала специальная международная комиссия из 5 человек. Комиссия пришла к выводу и не так давно, только в 1988 году: «Таба – египетский город!».

В распоряжении разудалой туристической братии, жаждущей отдыха, развлечений, и снова отдыха, уже от развлечений, в Табе не меньше чем 5-звёздочные отели – американские Hilton, Hyatt и Marriott, французский Sofitel, британский Intercontinental. История в этом начинании Табе помогла. В 25 километрах от города на юг по дороге на Нувейбу, как раз где-то посередине между Иерусалимом и знаменитым Монастырём Святой Екатерины, находится красивый памятник истории и архитектуры – Замок Заман. Этот замок, может быть теперь уже, после многочисленных переделок, и не представляет большой исторической ценности, но египтяне превратили его в центр туристических развлечений, что называется, для взрослых. Поэтому не рекомендуется сюда приезжать с детьми. Их могут в некоторые места замка просто не пустить. На верхнюю балюстраду замка, конечно, пожалуйста, а оттуда открывается замечательный вид на близлежащие страны и залив Акаба.

Открыт замок всю ночь, а самое главное здесь – прекрасный ресторан с изысканной и щедрой египетской кухней. Главными блюдами этой кухни являются мясо и морепродукты, что совсем и не является новостью для европейцев. Поэтому вся изюминка заключается в гарнире. А он совершенно необычен и состоит из овощей, специй, порой в совершенно неожиданном сочетании, да ещё с мало знакомым нам инжиром. Всё приготовлено на медленном огне в отдельных горшочках, на что уходит до 3 часов. Чтобы посетители не скучали в ожидании, они могут провести время за коктейлем в баре, посетить бассейн, массажный салон или спуститься вниз в подземную сокровищницу замка. К услугам любителей Интернета бесплатное WiFi-соединение.

В самой же Табе самое главное – три прекрасных центра подводного плавания, организовавших свою работу на самом высоком профессиональном уровне. Новичка не допустят к погружениям, пока он не прошёл обучение по стандартам, ни много, ни мало, Профессиональной Ассоциации Подводных Инструкторов. Вас, правда, могут освободить от прохождения обучения, если сертификат у Вас уже на руках.

Обучение не пройдёт напрасно. В конце концов, вас допустят к тем красотам Красного моря, которые обучали рассматривать. Цветные кораллы и маленькие рыбки среди них напомнят вам прекрасные почтовые марки того же Египта.

Но вдруг, среди всего это великолепия на дне моря, сквозь пока ещё чистейшую воду вы увидите пластиковый выброшенный стаканчик или, более того, литровую пластиковую бутылку. И это уже становится на Синайском полуострове настоящей бедой – ухудшение экологической обстановки настолько разительно, что даже инструкторы в школе дайвинга эту тему не обойдут стороной. ЮНЕСКО начинает бить тревогу и предупреждает правительство Египта об ухудшающейся экологии, как на суше, так и в море на Синае. Египтяне ситуацию понимают и делают всё возможное, но если туристы им не помогут, последствия могут быть плачевны.

Чем ещё славится Таба, так это разновидностью гольфа. Его адаптацией, если хотите, под местные пустынные условия - пустынный гольф. Гольф совсем не входит в число любимых видов спорта египтян. Его развитие – дань уважения миру и желание сделать приятное туристам. Настоящий любитель гольфа не признаёт этот вид спорта без зелёных просторов, белых, как снег, полянок из песка и тихих водных вкраплений. Ну, а если всего этого нет и вокруг один песок, то египтяне для нас организовали в Табе гольф в пустыне.

Прекрасная идея! Чтобы разнообразить свои путешествия по Египту сделайте так, как мало кто делает – возьмите билет до Тель-Авива, оттуда в Эйлат, переезжаете в Табу, затем по всему побережью на юг и на север до Суэца, оттуда в Каир и домой. Впечатлений масса – от дайвинга и казино, до горячих источников Моисея. Только бы не запутаться во всем многообразии этих впечатлений, но что поделаешь, это Египет!

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram