Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Пеньискола

Нет, говорим без всякой там иронии и ни в коем случае не хотим никого обидеть. Если же хоть у одного жителя этого маленького испанского городка со смешным названием Пеньискола возникнет хоть капля обиды, то заранее извиняемся, и перед всеми. Но эти «райские кущи», нежно укрытые окружающими горами на побережье Средиземного моря, – идеальное место для тех «кому за 60».

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 10 11 13 15 19 22 25 25 23 17 13 13
Вода, °С 14 13 14 16 18 22 26 27 25 23 19 16
Осадки, мм 29 30 35 36 51 35 12 27 69 78 90 47

Тишина, приветливые соседи, среди которых полгорода, если не весь, уютные и очень чистенькие, без особых прикрас, тесно прижавшиеся друг к другу домики. У каждого хозяина, по традиции, наверное – маленький балкончик, часто вообще вместо окон, и обязательно – плоская крыша, как ещё одно очень подходящее место для отдыха в шезлонге, если не хочется идти на берег. Море же буквально в полусотне метров.

 

Пеньискола
Пеньискола
Пеньискола

 

Узкие средневековые улочки и очень уютные кафе, выставляющие свои столики прямо на мостовые, так, что с трудом и пройти-то можно. Ван Гог нашёл вдохновение в вечерних улочках Арле, но с не меньшим успехом его могли соблазнить и вечерние улочки Пеньисколы.

Вот какой он этот городок с населением в 10 тысяч человек вдалеке от главных туристических центров Испании – от Валенсии на север по побережью больше 120 километров, от Барселоны на юг – все 200.

Может эта удалённость и заставила 700-800 лет назад обосноваться здесь тамплиерам. «Начинается!» - скажете вы, и будете, возможно, и недалеки от истины. Хотя кому как, кому эта вековая история, даже скандальная, а кому – нынешняя «остановка во времени» с балкончиками.

В общем, тамплиерам, пока они, конечно, были ещё в силе, очень понравился выдающийся в море горный мысок с узким перешейком, выводящим на «большую землю». Если смотреть с моря, то кажется, что совсем это и не мыс никакой, а настоящий остров. Вот на этом, всё-таки, мысе они и построили в XIII-XIV веках большую крепость – на вершине основные укрепления, а по периметру мыса ещё и дополнительные высокие стены.

«Скандальность» крепости принесли не завистливые потуги французского короля и папы изничтожить тамплиеров, что им, в конце концов, и удалось, а то, что здесь «прятался» один из, так называемых сегодня, антипап – Бенедикт XIII.

Нет, это не из тех самозванцев российских – Лжедмитриев, здесь всё было «честно», как могло быть честно в те времена в католической церкви, в которой в одной зале душили неугодного, в другой шло праздничное застолье, а в третьей Микеланджело трудился над своей капеллой.

Просто Бенедикт, арагонец, всё-таки проиграл в этой борьбе за папский престол и удалился как раз в Пеньисколу, образовав здесь даже свой двор, не признанный, правда, никем. Это время Великого западного раскола продлилось совсем недолго – лет 30-40, до 1415-го, но оставило очень заметный след в истории, как церкви, так и этого городка. В любом случае, вам не удастся здесь просто позагорать на пляже – «тени прошлого» витают над Пеньисколой.

Собственно, крепости городок многим обязан, с неё он и пошёл. Сначала эти простецкие домики строились под защитой крепости, а потом не выдержали и «вытекли», как терпкое валенсийское вино из бутылки. Окружающие горы не дали городку далеко разбежаться, зато на их склонах очень удобным оказалось как раз выращивать виноград, на таких уходящих всё выше и выше террасах-ступеньках.

Пеньискола. Не забудьте название этого городка на побережье, на полпути на автомобиле из Барселоны в Валенсию. Вы заедете сюда «на часок». Но есть большая вероятность, что останетесь, и навсегда, душой, уж точно.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram