Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Бесалу

А ведь у нынешних время от времени возникающих не только в Барселоне, но и по всей Каталонии беспорядках по поводу выхода из Испании очень давние корни. Это движение за выход активно сформировалось ещё в начале XX века. Одним из лидеров движения был Луис Компаньс, избранный потом по всем правилам, голосованием, очень даже демократично, президентом Каталонии. А ещё чуть позже, это уже после того как Франко победил в Гражданской войне, патриота франкисты казнили в Барселоне. Компаньс в историю вошёл как единственный казнённый действующий демократически избранный президент.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 8 9 11 13 17 21 23 23 21 16 11 8
Осадки, мм 43 49 65 62 69 59 36 56 68 96 57 60

Президент бывал в этом городке, что в 20 километрах на запад от прославленного Дали Фигераса, но не более того. Но именно здесь, в этом Бесалу, а речь о нём, вы можете почувствовать, насколько в Каталонии сильно стремление к отделению – на одном из домов вам бросится в глаза большая мемориальная доска в честь «своего» президента.

 

Бесалу
Бесалу
Бесалу

 

А городок-то всего ничего – жителей не больше 3 тысяч, зато видно все с большим характером, а уж об истории и не говорим – стариной здесь дышит каждый дом. Первые достоверные упоминания о Бесалу относятся к X веку.

Это, вероятно, были ещё те времена, когда всевозможная «нечисть» в виде ведьм и их приближённых ещё летала по Земле. Очень часто её полёты проходили как раз через Бесалу, здесь было место её «отдыха». Жители, конечно, таким гостям не слишком были рады, и чтобы они не залетали для отдыха в дома, они размещали стульчики прямо на стенах снаружи, но не без хитрости.

Дело в том, что стульчики были так расположены, что на них не посидишь, сваливаешься с них просто. Ведьмы сначала было обрадовались такому гостеприимству, а потом, само собой, «обиделись» на жителей городка и перестали сюда залетать, чему жители очень даже были рады. Да, ведьмы больше не квартируют в Бесалу, по крайней мере, что-то никто их здесь давно не видел, а вот стульчики на стенах домов остались до сих пор, на всякий пожарный, что ли, случай, они сегодня одна из главных «радостей» туристов.

Среди «достопримечательностей» городка есть и ещё один стул – этот идёт от земли, но у него такие длинные ножки, метра 3-4, почти как у героев картин Дали, что на него не заберёшься. Этот стул уже к ведьмам никакого отношения не имеет, он – подарок от восхищённого гостя этого необычного городка, видимо, только что побывавшего у Дали в Фигерасе.

А ведь восхищаться есть чем.

Хотя бы тем же Собором Святого Петра, старинным госпиталем Святого Юлиана при монастыре бенедиктинцев. Монастыря давно уже нет, а госпиталь по-прежнему одно из сокровищ Бесалу. Все сооружения X-XI веков постройки. К этому же времени относится и Церковь Святого Венсана, и старинный мост, и остатки некогда знаменитого замка.

Из современностей в городке – музей микроминиатюр, интересно, что его на свои деньги открыл и содержит местный житель, а ещё музей окорока местного изготовления – хамона. Этот музей из разряда тех, что «заходи, кто хочет, бери, что хочешь». Действительно, вход бесплатный, дегустация – тоже бесплатная, а если уж что-то понравится, что непременно, можно не сомневаться, то, конечно, придётся заплатить. Но что такое 3-4 евро за огромный кусок хамона, которому по большому счёту и цены-то нет, рецепты его приготовления уходят в глубокую древность.

Есть в Бесалу и ещё одна достопримечательность – это уже для тех жителей небольших городков, кто избалован всевозможными заводиками, в виде небольшой ткацкой, бумажной, пластмассовой фабрики поблизости. Только она воздвигается, и впору вокруг такой фабрики возводить санитарную зону, метров по 100, вообще, чем больше, тем лучше – всё вокруг замусорено, истоптано, в общем, превращено в «мёртвую» зону.

Совсем не так в Бесалу. Здесь тоже есть бумажная фабрика. Но она с такой любовью и аккуратностью «вписана» в окружающую местность, что не верится – неужели это чувство под названием «любовь» может относиться и к таким объектам. Буквально в 10 метрах от аккуратнейшего забора фабрики уже поля и сады местных жителей. Фабрика ни на грамм не нарушает идиллию этого старинного городка с его кривыми улочками, стульями, храмами. А самое главное – всего 3-мя тысячами жителей, которые знают, что такое любить и не стесняются это показывать окружающим, каждым камнем на мостовой, каждым высаженным апельсиновым деревом прямо на центральной площади перед Собором.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram