Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Гранада

А знаете ли вы, что общего у этих всемирно известных певцов – Фрэнка Синатры, Марио Ланца, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти? Разные жанры, разные голоса, разные страны. Но их объединяет, по крайней мере, одно – все эти певцы на своих концертах с блеском, все в своём стиле, исполняли «гимн» испанской Гранаде, песню «Гранада», которую мексиканский композитор Агустин Лара написал в 1932 году.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 12 11 15 19 21 28 32 33 27 23 16 13
Вода, °С 15 15 15 16 18 20 23 24 23 21 18 17
Осадки, мм 49 57 45 60 44 17 6 18 38 35 61 33

Лара очень удивительно точно смог прочувствовать дух этого города, в котором закончилась Реконкиста, даже не побывав в нём до того ни разу. Только в середине 60-х, уже на закате жизни, композитор был торжественно принят в городе, в своём же доме, подаренном ему восхищённым диктатором (тогда ещё в Испании правил Франко, а в восхищении был не только он, а все поголовно).

 

Гранада
Гранада
Гранада

 

Давайте попробуем сделать туристический «подстрочник» текста этой песни и окунёмся в историю и культуру этого города.

Итак, с самых первых слов:

  • «Земля, увиденная в моих снах. / Моя песня становится цыганской, / Когда я посвящаю её тебе» - Да, довольно долгое время, уже после изгнания отсюда мавров, в городе жили большие диаспоры тех же арабов, цыган, евреев. После захвата города испанцы не сдержали своего слова и всех безжалостно, в духе инквизиции Средних веков, изгнали отсюда. Если вы думаете, что сжигать книги начали в гитлеровской Германии, то ошибаетесь, ещё до них в XV веке это позволили себе церковники Гранады, костры из уникальных древних мусульманских книг здесь горели не один день.

  • «Земля, напитанная кровью в дни коррид» - Гранада уже одно из немногих мест в Испании, где свято сохраняются традиции корриды. Не побывав на корриде, никогда не знаешь, придётся ли она тебе по душе. Ясно одно – не стоит всех окружающих вас и восхищённых от мала до велика испанцев, и мужчин, и женщин в национальных андалусийских костюмах, принимать за кровожадных и безжалостных. Коррида – традиция Испании, её дух и глубокая история.

  • «Женщина, чей взгляд хранит очарование мавританского прошлого; / Я грежу о тебе — мятежной и цыганской, / Укрытой ковром из цветов. / И я целую тебя в гранатовые уста, / В сочное яблоко губ, / Что шепчут мне о любви» - Безмерное уважение к женщине, восхищение ей, гордой и преданной до самозабвения, в крови всех гранадцев.

  • «Гранада, красавица, / Воспетая в дивных стансах,» - красотой города восхищается весь мир, а его знаменитая крепость Альгамбра и первозданный древний мавританский квартал Альбайсин внесены ЮНЕСКО в список особо охраняемых объектов культурного наследия. В самом центре города расположен красивый собор, а рядом Королевская капелла, в которой завещала себя похоронить испанская чета, король и королева, закончившие освобождение Испании от мавров, - Фердинанд и Изабелла.

  • «Единственное, что я могу дать тебе, / Это букет роз, / Розы, с их мягким ароматом,» - розы очень почитаемы в этом городе, они главные «виновники» торжества на празднике жизни в садах Хенералифе – летней резиденции мавританских эмиров.

  • «Чтобы они обрамили Икону Черной Богородицы» - культ «Чёрной Богородицы» связан в католических странах, а Испания – первейшая из них, с потемнением дерева, из которого нередко выполнялся лик. Быть в Гранаде и не поклониться в соборе Святой Марии – непозволительно, независимо от вашей веры. Если вы неверующий человек, этот поклон с благодарностью примет сама Гранада и её история, которой уже больше 2,5 тысяч лет.

  • «Гранада, / Твоя земля богата / красивыми женщинами, / Страстью и солнцем» - что правда, то правда, а страсть, в конце концов, выливается на площади и улицы города во время многочисленных праздников в виде бешеного танца фламенко и неуёмной игры на гитарах, город славится своими мастерами изготовления этих инструментов. Да, и солнца здесь в избытке – юг Испании всё-таки, до Африки ближе, чем до Мадрида. С другой, город находится в котловине между горами. Снег в гранадских горах – обычное дело, поэтому не стоит удивляться, что в городе в 2015-ом году проводилась даже зимняя Универсиада.

Мексиканец был тысячу раз прав. Он прочувствовал город, и не побывав в нём. А что мешает вам пройти по его стопам, запаситесь только страстью и любовью к тому, что вас окружает вокруг?

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram