Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки

В шриланкийской кухне существует много индийских традиций. Здесь хватает рыбы, пряностей и тропических фруктов. Основу кухни Шри-Ланки составляет рис и карри, которое является пряной смесью из перца, горчицы, кориандра, имбиря и многих других специй. Обычно все компоненты карри сначала прожаривают на сковородке, а потом добавляют к мясу, овощам и птице. Что касается риса, то он делается на кокосовом молоке и называется кирибат. Его могут подавать отдельно или с острыми закусками, сладкими соусами.

Поскольку корова на острове считается священным животным, мяса здесь употребляют немного. Птица и мелкий домашний скот в Шри-Ланке встречаются не очень часто из-за скудного финансирования. Поэтому основной акцент в кухне делается на морепродуктах и рыбе. Здесь подают даже ракушки.

 

Шри-Ланка богата своими кокосовыми пальмами, поэтому здесь в блюдах используется стружка и мякоть кокоса, его сок, масло и нектар из пальмы. Особенностью шриланкийской кухни также является рыбный порошок, который называют умбалакада. Из рисовой муки на острове готовят вермишель и блины. Также из муки и кокоса делают питу на пару, пресные лепешки роти и местный хворост кевум.

 

Помимо южноиндийской кулинарной традиции кухня Шри-Ланки испытывает на себе влияние арабских, китайских, английских и малайских блюд. Так, исламская кухня на острове представлена пловом и кебабами, а английская пудингами и кексами. Из Китая в Шри-Ланку пришел рецепт мяса в соусе из бобов.

 

В Шри-Ланке на стол обязательно подают салаты. Популярны здесь побеги бамбука, листья банановой пальмы и цветки кактуса. Помимо овощных салатов встречается множество вариаций фруктовых блюд.

ПОГОДА Шри-Ланке ПО МЕСЯЦАМ (°С)
-12
-5
+2
+8
+14
+20
+26
+33
+39

 

Если Вы находитесь в ресторане отеля, где располагается шведский стол, обратите внимание, что местные острые блюда имеют эмблему красного перца или расположены в отдельных горшках из глины. Кстати, в глиняных емкостях готовится большинство блюд на острове. People Travel рекомендует обязательно попробовать шриланкийскую кухню, поскольку она всегда готовится на открытом огне, а значит, местные блюда имеют необыкновенные вкусовые качества.

 

Среди напитков наиболее популярен на острове, конечно же, цейлонский чай. Его пьют и белорусские туристы, и местные жители, к тому же число сортов и разновидностей здесь необыкновенно большое. Местные пьют обычно некрепкий чай, часто называя им разные смеси из трав и фруктов. Также популярно в качестве напитка кокосовое молоко. Из алкоголя стоит отметить местный напиток арак. Однако на острове есть производство пива, виски и джина, хотя напитки не очищают от масел в процессе изготовления.

Рейтинг: 6/10 - 2 голоса