Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Веве

Приветы из этого швейцарского городка на берегу Женевского озера у вас, возможно, часто бывают дома. Ведь именно в этом городке Веве с населением-то всего в 20 тысяч человек и находится штаб-квартира знаменитой на весь мир компании Нестле. Мы её знаем больше по шоколадным батончикам, хотя на самом деле чего только она не производит из продуктов питания – и не перечесть, и всё предельно высокого качества, ну, как эти батончики. Хотя это и понятно, в этом деле очень важна внутренняя культура и опыт, а и того, и другого у Нестле вполне хватает, ведь компания была создана местным кондитером Анри Нестле ещё в середине XIX века.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 1 2 5 9 13 17 19 18 15 10 5 1
Осадки, мм 64 66 56 56 66 79 69 93 75 59 81 67

Что же касается культуры, то в этом городке между Лозанной и Монтрё на Швейцарской Ривьере, её «хоть отбавляй». Эти места, все в окружении гор и знаменитых виноградников, издавна полюбились мировым знаменитостям, из России не в последнюю очередь. Здесь бывали Карамзин, ещё в XVIII веке, Жуковский, Вяземский. Здесь захотели провести свои последние годы на этой земле Чарли Чаплин, Грэм Грин и Генрик Сенкевич. Первые двое в Веве и похоронены, а Чарли Чаплину город установил в благодарность и в восхищение памятник.

 

Веве
Веве
Веве

 

Да, знаменитости всегда жаловали Веве, в конце концов в 1923 году один из своих архитектурных опусов здесь соорудил сам Ле Корбюзье, между прочим – Кавалер Ордена Почётного Легиона, пусть за его творения его и ругал нещадно Бродский, сравнивая с немецким люфтваффе.

Нет, это всё так, это всё очень интересно для души, ищущей новизны и необычного. Но самое главное для неё, если в ней сидит уважение, а может даже и любовь к русской литературе, это то, что в этом городе написал «Мёртвые души» Николай Васильевич Гоголь. Возможно, конечно, не всё произведение, оно потребовало времени и мучений необыкновенных, но именно по этим улочкам ходил со своими героями в мыслях великий писатель. Глядя на эти уходящие вдаль горные вершины, гладь озера, виноградные плантации, Николай Васильевич думал о летних ночах на Днепре, о похождениях Чичикова, Манилова, Собакевича. Здесь, в Веве, было написано одно из самых значительных литературных творений России, её гордость, радость и боль.

Этим произведением Веве навеки связан с Россией. Но есть и другая связь, тоже очень важная, тем более в свете последних событий. В 1873 году здесь был построен большой Русский православный храм святой великомученицы Варвары – второй православный храм в Швейцарии. Вплоть до 2019 года храм принадлежал Зарубежной русской православной церкви. Но с 2019-го эта конфессия объединилась по всем канонам с Русской православной церковью Московской патриархии.

Обязательно побывайте в Веве, посетите его уникальный музей питания, единственный в мире. Посмотрите на эту вилку-памятник, установленный прямо в озере совсем недалеко от берега. Не удивляйтесь, если в этом, в общем-то тишайшем городе, вы ощутите некоторую суету – это значит, вы попали сюда в дни, когда проводится знаменитый Международный конкурс пианистов.

Вот какие они, эти всего-то 2,5 квадратных километра площади на берегу Женевского озера. Не торопитесь, присядьте вот на той скамеечке в парке, а по существу весь Веве – это большой ухоженный парк, достаньте свои карманные шахматишки и вспомните - что-то и вы, как и этот баламут Ноздрёв, давно не садились за эту игру. Нужен партнёр? Не беспокойтесь, к вам обязательно подсядет кто-то из местных любителей шахмат, шахматы в Веве – ещё одна страсть, наряду со страстью жить и любить этот маленький городок, что между Лозанной и Монтрё на берегу Женевского озера.

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber