Приветы из этого швейцарского городка на берегу Женевского озера у вас, возможно, часто бывают дома. Ведь именно в этом городке Веве с населением-то всего в 20 тысяч человек и находится штаб-квартира знаменитой на весь мир компании Нестле. Мы её знаем больше по шоколадным батончикам, хотя на самом деле чего только она не производит из продуктов питания – и не перечесть, и всё предельно высокого качества, ну, как эти батончики. Хотя это и понятно, в этом деле очень важна внутренняя культура и опыт, а и того, и другого у Нестле вполне хватает, ведь компания была создана местным кондитером Анри Нестле ещё в середине XIX века.
Что же касается культуры, то в этом городке между Лозанной и Монтрё на Швейцарской Ривьере, её «хоть отбавляй». Эти места, все в окружении гор и знаменитых виноградников, издавна полюбились мировым знаменитостям, из России не в последнюю очередь. Здесь бывали Карамзин, ещё в XVIII веке, Жуковский, Вяземский. Здесь захотели провести свои последние годы на этой земле Чарли Чаплин, Грэм Грин и Генрик Сенкевич. Первые двое в Веве и похоронены, а Чарли Чаплину город установил в благодарность и в восхищение памятник.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Да, знаменитости всегда жаловали Веве, в конце концов в 1923 году один из своих архитектурных опусов здесь соорудил сам Ле Корбюзье, между прочим – Кавалер Ордена Почётного Легиона, пусть за его творения его и ругал нещадно Бродский, сравнивая с немецким люфтваффе.
Нет, это всё так, это всё очень интересно для души, ищущей новизны и необычного. Но самое главное для неё, если в ней сидит уважение, а может даже и любовь к русской литературе, это то, что в этом городе написал «Мёртвые души» Николай Васильевич Гоголь. Возможно, конечно, не всё произведение, оно потребовало времени и мучений необыкновенных, но именно по этим улочкам ходил со своими героями в мыслях великий писатель. Глядя на эти уходящие вдаль горные вершины, гладь озера, виноградные плантации, Николай Васильевич думал о летних ночах на Днепре, о похождениях Чичикова, Манилова, Собакевича. Здесь, в Веве, было написано одно из самых значительных литературных творений России, её гордость, радость и боль.
Этим произведением Веве навеки связан с Россией. Но есть и другая связь, тоже очень важная, тем более в свете последних событий. В 1873 году здесь был построен большой Русский православный храм святой великомученицы Варвары – второй православный храм в Швейцарии. Вплоть до 2019 года храм принадлежал Зарубежной русской православной церкви. Но с 2019-го эта конфессия объединилась по всем канонам с Русской православной церковью Московской патриархии.
Обязательно побывайте в Веве, посетите его уникальный музей питания, единственный в мире. Посмотрите на эту вилку-памятник, установленный прямо в озере совсем недалеко от берега. Не удивляйтесь, если в этом, в общем-то тишайшем городе, вы ощутите некоторую суету – это значит, вы попали сюда в дни, когда проводится знаменитый Международный конкурс пианистов.
Вот какие они, эти всего-то 2,5 квадратных километра площади на берегу Женевского озера. Не торопитесь, присядьте вот на той скамеечке в парке, а по существу весь Веве – это большой ухоженный парк, достаньте свои карманные шахматишки и вспомните - что-то и вы, как и этот баламут Ноздрёв, давно не садились за эту игру. Нужен партнёр? Не беспокойтесь, к вам обязательно подсядет кто-то из местных любителей шахмат, шахматы в Веве – ещё одна страсть, наряду со страстью жить и любить этот маленький городок, что между Лозанной и Монтрё на берегу Женевского озера.