А всё-таки их понять можно, этих противников переделки «Арбатов». Такие улицы создают душу города. Нет, конечно, от «цивилизации» не спрятаться, но на таких шумных улицах уже трудно встретить Её с желтыми цветами, пусть «тревожными и отвратительными», на таких улицах трудно между двумя выскочить ещё и искре симпатии, она просто не поместится.
Вот этим бережным отношением к прошлому, к своим корням, к архитектуре, создаваемой столетиями, мы и должны быть благодарны столице Словакии Братиславе. И кто может сказать, почему так притягивают эти узкие улочки с домами под красной черепицей, эти неровные мощённые, но такие уютные площади, часто с маленькими фонтанчиками посередине.
Вот одна из них – Францисканская, а совсем рядом, по уходящей в «таинство знакомства» улочке, музей живописи, в совсем неприметном здании.
Нет, это не просто здание, это – Дворец! И пусть он извинит нас за «неприметность». Дворец, конечно, простой и небольшой, без всяких там дворцовых архитектурных изысков. Но ещё и дома так близко расположены друг к другу, улочка-то узкая (справа и слева, вообще, говорить не приходится, всё впритык), что и рассмотреть это здание толком не получается. Хотя это действительно «дворец», да ещё и музей живописи с блестящими работами XVII-XVIIIвеков.
На всякий случай скажем, что в Братиславе есть и ещё большая Словацкая национальная галерея в переделанном под современность здании, тоже, кстати Дворце – Эстерхази. Но мы сейчас о другом.
Для белоруса название Дворца на площади Святого Франциска способно ещё больше возбудить воображение – это Дворец Мирбаха.
Да-да, представителя того знаменитого на всю Европу баронского рода. Это тот род, представитель которого был генералом в русской армии, а другой – командовал уже германскими полками (вот парадокс). Тот, что был убит эсерами в России в 1918 году, после чего и начался «красный террор». А ведь среди убийц значился и Блюмкин – закадычный друг Сергея Есенина. Правильно говаривал Фагот – как причудливо иногда тасуется колода карт.
Но всё-таки мы о Дворце Мирбаха в Братиславе. Эмиль Мирбах на этот раз был далеко не первым приобретателем этого здания во второй половине XVIIIвека, но последним. Он сделал всё, чтобы здание сохранить, а когда уходил на вечный покой, завещал устроить во Дворце художественный музей из собранных им полотен, сам же Дворец был преподнесён в дар городу.
Гуляя по старинным улочкам Братиславы, обязательно посетите этот Дворец-музей. Он выскочит перед вами, и обязательно поразит вас обоих. А! Вас четверо, ещё и двое малышей рядом!? Тем лучше, значит, вы смогли хоть в этом избежать печальной участи Маргариты и Мастера. Это не беда, правда? Это даже замечательно, что не мешает проскакивать искрам между вами, а Дворцы Мирбаха на старинных, узких донельзя, улочках, только помогают этому.