Кухня Таиланда
Тайская кухня сочетает в себе некоторые особенности мексиканских и китайских блюд. Здесь смешиваются кислые, сладкие, горькие, острые и соленые вкусы. Большая роль имеет также эстетика блюда.
Говоря про Таиланд, первым продуктом, который мы назовем, будет рис. Интересно, что в разных частях Таиланда жители предпочитают свой сорт. В Таиланде существует два вида риса – это белый рассыпчатый и клейкий. Единственный вариант, при котором рис сочетается с другими компонентами – это его обжарка, во всех других случаях рис рекомендуется подавать в качестве гарнира, либо добавлять в первые блюда. Вторая составляющая тайской кухни – это смесь специй карри.
В целом Таиланд популярен морепродуктами, и к мясу здесь относятся как к роскоши. Кухня Таиланда широко использует рыбу, изготавливая из нее некоторые виды соуса и пасты. Из мяса больше всего популярна свинина.
В то же время в стране большое разнообразие блюд из лапши (чаще всего рисовой). В Таиланде популярна как тонкая, так и толстая лапша, которая может быть и на яичной основе. Лапшу здесь подают с бульоном, обжаривают или добавляют в салаты.
Если Вы пробуете первое блюдо, то не пропустите известный на весь мир суп «том ям», в котором основное составляющее – креветки, или такой же вкусный суп с курицей и грибами под названием «том ха кай».
Овощи и фрукты, которые в период плодородия укрывают весь Таиланд, в национальной кухне применяются также широко. Овощи чаще всего обжаривают, а фрукты могут готовить во фритюре или добавлять в салаты.
Любимый напиток у местных жителей – это холодная вода. Популярны разные виды лимонада, бренди, пива. Туристы покупают свежевыжатые соки и кокосовое молоко. Кстати, хотя местные жители относительно равнодушны к сладкому, особое место отведено напитку-десерту. Его делают из пальмового сахара, молока одного кокоса и базиликовых семян. В остальных случаях для приготовления сладких блюд используют яичную смесь, бананы и клейкий рис.
Следует знать, что в Таиланде принято есть небольшими порциями, но довольно часто. Нормой выступает заказ из трех блюд, большие порции которых распределяются на всех присутствующих. Строгого регламента употребления блюд в тайской кухне не существует. Разрешается подавать блюда одновременно и начинать с того, что кажется наиболее аппетитным.
Кафе и рестораны на улицах и пляжах мы рекомендуем посещать с осторожностью, обращайте внимание на внешний вид заведения, по которому можно сделать примерные выводы о соблюдении в нем гигиенических норм. Также избегайте напитков со льдом в дешевых местах, где его могут замораживать из воды из-под крана.
Многие белорусы с непривычки могут обжечь желудок острыми блюдами, поэтому если Вы не любитель такой еды – лучше заранее оповестить об этом официантов. Традиционную европейскую еду вам обязательно предложат в отеле.