Учёные предполагают, что в древности, а следы этого напитка находят ещё за 13 тысяч лет до Рождества Христова, люди бросились выращивать пшеницу как раз не ради хлеба, а именно ради пива. Оно было распространено по всему миру. Ну, а дальше пошло поехало. Иногда складывается впечатление, что в Средние века вообще ничего кроме пива и не пили, оно было как хлеб. Его и сегодня в Германии называют «жидким хлебом».
Вот этому напитку и посвящён очень интересный музей во Львове - Львиварня. Музей совсем в духе нашего времени, когда можно и попробовать, и прикоснуться, и даже проследить за процессом приготовления. В общем – интерактивный.
Конечно, в этом музее не вдаются особенно в историю, по крайней мере, Древнего Египта и Рима. Зато в 10 залах очень приятно оформленного музея может время от времени разместиться и выставка современного искусства, и быть организован концерт, надо только выбирать время для посещения.
Нет ни выставки, ни концерта, что ж, здесь просто очень приятно можно провести время в дружной компании, благо места хоть отбавляй.
Организаторы уверяют, что Львиварня – один из самых современных музеев на Украине. И этому вполне веришь – то, с каким вниманием здесь относятся к своим посетителям, как активно стараются вовлечь в весь процесс приготовления этого хмельного напитка, достойно самой высокой оценки.
Кстати, посещение этого заведения допускается и с детьми, для которых вход вообще бесплатный.
Странное дело – вы вечером, когда все музеи в городе, казалось бы, давно уже должны быть закрыты, собираетесь, как в театр, и отправляетесь в это «культурное учреждение», музей, всё-таки. Через 2-3 часа «во хмелю» от увиденного, услышанного или потреблённого вы выходите с полной уверенностью, что вам будет что здесь делать и завтра, и послезавтра, да, вообще каждый день. Не каждый музей или театр может похвастать такой ворожбой.