Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Замок Алник

Разменная монета, оказывается, – вещь очень тонкая, и часто это совсем не то, что, бывает, спасительно запрячется в «дальнем» кармашке кошелька. Емельян Пугачёв свою разменную монету бросил даже в «набегавшую волну». А здесь, в Англии, недалеко от границы с Шотландией, в краях вечного противостояния между этими сегодня пока частями единой Великой Британии, такой разменной монетой стал целый замок – Алник.

Местный граф начал возводить его ещё деревянным в XI веке. Но какое дерево устоит против постоянных междоусобных разборок тогдашних властителей, каждый хотел свою долю власти, каждый метил на престол в Лондоне. Поэтому, недолго думая, замок начали перестраивать в камне. Построят часть, часть разрушат набежавшие неприятели.

 

Замок Алник
Замок Алник
Замок Алник

 

А свидетелями всех этих перипетий и явились эти суровые камни Замка Алник.

Постепенно, конечно, всё успокоилось, и с середины XVII века, как раз д’Артаньян во Франции получил капитана, а Сирано де Бержерак встретил Роксану, замок начал приходить в запустение.

Но не долго отдыхали эти камни. Сначала знаменитый Каналетто, которому, видно, наскучило постоянно писать Венецию, приехал в эти края за Замком для своего очередного холста. Затем знаменитый и почитаемый в Англии Уильям Тёрнер наведался и тоже воспроизвёл Алник в красках.

Ну, а потом, пошло-поехало. Ведь киношникам нужна была натура, а тут она вот в самом первозданном виде, да ещё овеянная такой историей. Если вы подумали, что здесь снимался «Айвенго», одна из его версий, конечно, то попали в самую точку. Если вы, вдруг, усмотрели за спиной Гарри Поттера стены Алника, то тоже не ошиблись.

Отсюда вывод: что же и вам отставать от Поттера, срочно необходимо здесь побывать, побродить среди этих стен, поздороваться с их каменными стражами на каждой башне, посетить очень познавательную музейную экспозицию о тех временах, когда рыцарские мечи были гораздо более грозным оружием, чем так дымящие и постоянно дающие осечку тяжеленные ружья и пищали.

Вокруг замечательная природа, чистейший воздух, всего в десятке километров от Замка уже Северное море. Вам может показаться, что далековато от Лондона, да, это так – больше 500 километров будет точно. Но Англия – это хоженый-перехоженый край. Вот вам интереснейший маршрут, венцом которого, и очень даже достойным, может стать этот Замок.

В Лондоне, после посещения Национальной галереи, блистательного собрания живописи, вы выезжаете в Оксфорд – там небольшая прогулка в уютном парке, эти дорожки топтал не один нобелевский лауреат.

Затем берёте ещё на север – через 100 км Бирмингем, а ещё через 100 и Ливерпуль. Здесь у вас билеты на матч местного «Ливерпуля» против «Манчестер Сити». Обязательно приходите заранее: не послушать перед началом матча гимн местной команды – не понять, что такое футбол для Англии, что такое настоящая страсть.

Если вам удастся живым унести ноги с этого зрелища, шутка, конечно, но в ней есть и своя доля правды для новичка, не привыкшего к таким страстям боления, найдите поблизости паб и гостиницу – и того, и другого в центре Ливерпуля огромное количество.

На следующее утро в путь – ещё 150 км по прекрасной трассе на север до Карлайла, затем 70 на восток до Ньюкасла. Отдыхаем, осталось совсем немного, конечно, не теряем время зря, любуемся окружающими красотами. И последний бросок – 50 км на север, вот вам и Алник.

Возможно, дорога покажется вам немного утомительной – вы ведь собирались в этот замок буквально на пару часов. Так вы и не добирались сюда специально, вы просто знакомились с этой страной, а знакомство с ней без такой достопримечательности будет, право, не на 100%, она один из символов этой страны, как тот же «Ливерпуль», Джон Леннон или Вальтер Скотт с его «Айвенго».

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber