Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Рослин

Да, разросся Эдинбург, всё-таки столица Шотландии, и сегодня Рослин – это уже его пригород. А ведь когда-то нужно было часа два ходьбы, чтобы попасть в этот городок, основанный ещё в III веке и смело участвовавший в войне за независимость Шотландии (начало XIV века).

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 6 5 8 11 12 15 19 17 15 13 7 6
Осадки, мм 68 43 38 50 61 73 81 86 39 55 51 62

Почему приходилось идти? Нет, с транспортом, в том числе и от щедрот городских властей, здесь всё в порядке.

 

Рослин
Рослин
Рослин

 

Но, во-первых, кому повредит прогулка в дружной компании по живописнейшим местам, там вековой еловый лес, там целая россыпь озер, а там и остановиться можно на привал, отведав и знаменитого шотландского виски.

А, во-вторых, ну, разве паломничество совершается на «бьюиках»? Пешком, только пешком, в знак глубочайшего восхищения, нужно добираться до этого архитектурного чуда – Капеллы Святого Матфея, Рослинской капеллы, Часовни Рослин – по разному называется, пусть и немного недостроенное, это сооружение XV века.

Заметим, для начала, что Капелла (а дальше только с большой буквы) находится в частной собственности местного современного «владыки» - герцога Рослинского, и уже только поэтому требует предельного к себе уважения.

Да, капелла слегка недостроена. Ну, «не потянули» задуманное потомки того герцога, что начал в XV веке воплощать в жизнь свою затею. Но и то, что сделано, привлекает в Рослин десятки тысяч туристов ежегодно.

С первого же взгляда, а Капелла видна издалека при подходе к городу (так что, заблудиться тут невозможно), чувствуется грандиозность всего сооружения, другого такого во всей Европе нет. Этот масштаб, эти вздымающиеся вверх острые шпили словно подчёркивают значимость (возможно, мрачность) тех времён Марии Тюдор, когда головы «летели» буквально десятками – сегодня ты его жена, а завтра уже тебя ведут на плаху, приходится освобождать место для любовницы.

Но по-настоящему прелесть Капеллы раскрывается при ближайшем её рассмотрении. Буквально вся поверхность её стен украшена удивительно мастерской резьбой по камню. Больше 100 человеческих голов, в основном – уродцев, смотрят на вас со стен Капеллы. Этих «человечков» ещё называют «зелёными», но не потому, что камень со временем покрылся мхом, нет, за Капеллой, за своим достоянием, шотландцы следят очень тщательно. Просто эти «человечки» сплошь увиты, каменными же, растениями. Они у них во рту, на голове, вокруг шеи. Всё больше ростки пшеницы, но есть и северная экзотика – клубника и лилии.

И вот тут первая загадка «Рослина». Учёные по неопровержимым признакам определяют некоторые «каменные» растения, как маис. Но ведь о нём в Европе до открытия Америки ничего не знали (а постройка начата задолго до того, как Колумб отправился в своё первое путешествие «в Индию»). Что же получается, шотландцы уже там побывали задолго до итальянца!?

Есть и другие загадки, хотя без них не обходится ни одно подобное сооружение Шотландии. Поговаривают, что к строительству Капеллы причастны масоны – члены этого братства «свободных каменщиков» (если они, действительно, каменщики, то в этом каменном царстве им командовать было как раз в самую пору, всё сходится).

Говорят ещё, что где-то здесь должны были спрятать от церкви и алчных властителей свои сокровища тамплиеры. Где? Это загадка столетий. Возможно, её разгадает тот, кто прочтёт каменную карту на потолке Капеллы. Тысячам искателей приключений это до сих пор не удалось, но ещё десятки тысяч «стоят в очереди», не отчаиваются и надеются на успех.

Всё это загадки самые что ни на есть настоящие. Им больше тысячи лет. Но есть и такая, которая рождена уже нашей фантазией, уже в наше время.

Автор наделавшего много шума «Кода да Винчи», вдруг захотел связать мощи Марии Магдалины тоже с Рослинской Капеллой. Скорее всего, это плод фантазии писателя, но идея подброшена, и теперь и она не даёт покоя туристам, теперь и она - предмет споров.

Хотя, думается, Капелла не нуждается в каких бы то ни было дополнительных поводах обратить на неё внимание. Она в ряду тех чудес света – Реймского и Кёльнского соборов, индийского храма «в джунглях» (там открытого, там до сих пор и остающегося), египетских и мексиканских пирамид – на которых и держится история и культура Земли.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber