Вас разочаровывает грузинское, итальянское или венгерское вино? Так всё очень просто, нужно сделать почти по-булгаковски – «лечить подобное подобным».
Месяц | Янв | Дек | Ноя | Окт | Сен | Авг | Июл | Июн | Май | Апр | Мар | Фев |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Воздух, °С | 1 | 4 | 10 | 17 | 21 | 26 | 29 | 29 | 23 | 15 | 9 | 2 |
Осадки, мм | 34 | 44 | 37 | 47 | 97 | 83 | 81 | 41 | 56 | 60 | 40 | 16 |
Действительно, только «первоисточники» и помогут вам понять прелесть всех этих кьянти, киндзмараули и цинандали. Только очутившись в венгерском Эгере на севере страны, всего в 130 километрах от Будапешта, вы и поймёте, что такое знаменитое венгерское вино «Бычья кровь», которую часто ещё называют и «эгерской». То ли местные горы так влияют на урожай винограда, то ли есть какой-то тайный рецепт приготовления (а скорее всего, и то, и другое), но настоящую «Бычью кровь» вы можете попробовать только в этом, одном из самых колоритных городов страны Листа и Рубика.
Ещё в древности были известны местные термальные источники, ещё в Средние века венгерская знать обратила внимание на эти места, ещё турки не поленились и дважды (после первой неудачной попытки) захватывали город, построив самый северный в своих владениях минарет.
В Эгере поражает ухоженность этого города и очень гармоничное сочетание новых построек и его старинной части, по узким улочкам которой хочется гулять беспрестанно, останавливаясь в многочисленных кафе и «набредая»:
2,5 часа на автобусе от Будапешта и вы по-прежнему в Венгрии, но в какой-то особенной. Хотя, может, это «Бычья кровь» так повлияет на вас.