Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Шопрон

Конечно, ситуация 100 лет назад между Венгрией и Австрией была немного другая, чем между нынешней Украиной и Россией, но, тем не менее, факт остаётся фактом – город Шопрон перешёл к Венгрии именно после референдума. Так, тогда проголосовало «За» только 65% жителей.

Месяц Янв Дек Ноя Окт Сен Авг Июл Июн Май Апр Мар Фев
Воздух, °С 2 4 11 16 20 25 28 28 21 15 10 4
Осадки, мм 32 40 21 37 52 50 42 26 58 35 34 14

Дело в том, что эта территория на самом западе нынешней Венгрии всегда была не то, что спорной, но многонаселённой, причём совершенно разными народами, и каждый считал её своей. От Шопрона до Будапешта 220 километров, а до Вены – всего 60. До нынешней границы с Австрией только 6 км.

 

Шопрон
Шопрон
Шопрон

 

После распада Австро-Венгрии именно Австрия, как более сильный «осколок», прибрала эти места себе. Венгры были категорически не согласны, и отношения настолько накалились, что грозили перерасти в нечто большее, чем просто словесные перепалки. И это после только что закончившейся Первой мировой войны!

Ни тем, ни другим такого хода событий не нужно было. Вот венгры и предложили проголосовать – всё обернулось в их пользу. Так этот город и стал официально венгерским, что совершенно справедливо, если учесть, что все мы почитаем Ференца Листа национальным достоянием именно этой страны, а ведь композитор родился совсем недалеко от Шопрона, в ныне австрийском Райдинге – вот так всё перемешалось в этом мире.

Город довольно сильно был разрушен во время Второй мировой войны, его брали штурмом советские войска, а в Венгрии, как известно, размещались одни из отборных немецких частей.

После всех этих катаклизмов двух войн уже и не скажешь, что в Шопроне с давних времён, а что было восстановлено. В любом случае, вашему вниманию

  • очень бережно оберегаемый средневековый центр, по-венгерски чистенький;
  • Доминиканская церковь XIII века – её ещё называют «Козьей»;
  • Пожарная башня с «воротами верности» внизу (это в знак признательности за «правильное» голосование);
  • Синагога – одно из самых древних зданий города, фундамент, по крайней мере, родной – 1379 года (и снова память перебрасывает на Русь – через год состоится Куликовская битва).

А, в общем, хороший, уютный городок для жизни, учебы, любви, чтобы работать, растить детишек и время от времени наезжать в Европу, пользуясь свободой перемещения – отсюда не только меньше часа езды до Вены; 5 часов – и вы в Венеции, 4 – в Риеке. В Милане проходит очередной показ мод или очередная шумная премьера в «Ла Скала» – доехать можно за 8 часов. В Мюнхене «Бавария» играет с «Барселоной», тоже – 5 часов, и вы на месте.

Что поделаешь, такая судьба у этих городов Восточной Европы, живёшь в них, а «смотришь по сторонам». Так, может, в этом и плюс, если учесть, что цены не столицы Баварии, а тихого и уютного Шопрона.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram