Кухня Грузии
Отдых в Грузии невозможно себе представить без полноценного погружения в местную кухню.
Национальная кухня Грузии представляет из себя богатство вкусов и ароматов – местные жители любят и умеют готовить абсолютно все виды мяса и птицы, используя при этом все доступные им овощи, фрукты, травы, специи и молочные продукты.
Отдельно стоит сказать о размере порций в местных заведениях – они просто огромны! Для грузинского хозяина это еще один способ выразить свое радушие и гостеприимство, которыми так славится этот народ.
Грузинская кухня славится своими самобытными сырами. Отправляясь в тур по Грузии, не забудьте обязательно попробовать местные сорта сыра – без них впечатление от кухни будет неполным.
Знаменитое грузинское вино – чуть ли не более важный аспект местной кухни, чем традиционные блюда. Разнообразие ароматов местных вин можно объяснить огромным количеством сортов виноградной лозы, произрастающих в Грузии. People Travel рекомендует попробовать такие красные вина, как «Хванчкара», «Мукузани», «Ахашени» - ну и куда без знаменитого «Киндзмараули»! Из белых можно выделить «Кахети», «Тбилисури».
Даже если у вас не было в планах отправляться в оздоровительный тур, обязательно попробуйте местную минералку. «Набеглави», «Боржоми» и другие марки здесь обладают приятным, богатым и разносторонним вкусом – не говоря уже о пользе для организма.
Ужиная в ресторане Грузии, не забудьте оставить чаевые. Строгих правил на этот счет здесь нет, однако в знак благодарности и уважения официанту принято оставлять около 5-10% от заказа.