Кухня Израиля
Израильская кухня объединяет в себе и марокканскую, и китайскую, и русскую, и французскую, и множество других. Меню в ресторанах всегда дублируется на английском языке. Каждая еврейская община обладает своими уникальными кулинарными традициями. Например, евреи-ашкеназы употребляют более жирную и тяжёлую пищу в связи с климатическими условиями проживания. А вот выходцы из Африки, Испании, Португалии – сефарды – употребляют много овощей и рыбы, а молочные блюда не готовят совсем.
Стоимость питания недешевая, но и порции большие. Рекомендуем попробовать израильское пиво «Макаби». Ещё один популярный пивной напиток – «Голдстар» - стали производить в стране ещё в 50-х гг. Израильская кухня также богата своими винами. Белые и красные сорта здесь делают в нескольких сотнях виноделен и даже в монастырях.
Также не пропустите пекарню, если она встретится на вашем пути. В Израиле живут настоящие мастера выпечки: там и пиццы, и многочисленные пирожки с разнообразной начинкой, и настоящие экзотические восточные сладости.
Если говорить о вторых блюдах, то в первую очередь попробуйте «меорав иерушалми», которое состоит из нескольких видов курицы, а также фирменное «мясо по-еврейски», в котором много зелени и восточных специй. Овощные блюда здесь также популярны, попробовать стоит такие блюда как «фалафель» - шарики из гороха и фасоли, обжаренные в оливковом масле, хумус и разнообразные салаты. Кроме того, попробуйте свекольный холодник, кабачки и драники – блюда, которые так близки белорусскому желудку!
Если вы приехали в Израиль во время праздника, то вам определённо повезло в гастрономическом плане. Большинство горячих блюд для важных религиозных или светских дат делают заранее, причём они тушатся на огне. Некоторые общины составляют такое меню из мяса, фасоли, картофеля и круп. Выходцы из африканских краёв здесь подают плетёный хлеб с кунжутом. Кухня Израиля всегда предполагает на праздник круглый сытный пирог без муки – кугель. Его могут делать даже из вермишели, добавляя сладкие начинки из фруктов с карамелью. Особые лепёшки – мацу – подают на Песах. Из них же делают клецки для супа, оладьи и печенье. В Новый год евреи едят фаршированную рыбу, баранину, гранаты и выпечку с мёдом.
Говоря об Израиле, нельзя не упомянуть о кошерной кухне: морепродукты и блюда из свинины, по сути, в ней отсутствуют, а мясные и молочные продукты всегда подаются раздельно. Впрочем, от отсутствия разнообразия из-за этих ограничений местная кухня не страдает.
Особенное внимание белорусским туристам стоит обратить на то, что все рестораны подчиняются правилам кашрута, прописанным согласно религиозным законам иудаизма. Мясо подают только жвачных животных и домашних птиц, при этом кровь должна отсутствовать. Так что если вам захочется стейка с кровью, People Travel советует дождаться возвращения из отпуска. Рыбу продают и готовят только тех сортов, где присутствует чешуя и плавник. Национальная кухня Израиля составляет более 50% меню в крупные сетях ресторанов, где, конечно же, подают кошерную кухню, но на территории Израиля есть заведения с русской, китайской и арабской кухней.