Кухня Камбоджи
Кухня Камбоджи очень схожа с кухней соседствующего Вьетнама, Китая, Лаоса и Таиланда. Но отличия, конечно же, существуют. Местная пища не обладает тайской остротой, а как раз наоборот – она сладкая на вкус. Применение приправы карри делает ее схожей с индийской. Также делают там всевозможные блюда из рисовой лапши, как в Китае. А замечательные разновидности булочек и багетов повсюду доказывают существование колонистов Франции.
Почти всю пищу камбоджийцы оснащают такими приправами, как кориандр и мелисса. Когда-то в качестве специи добавляли коноплю, а потом власти запретили так делать. Но жители до сих пор верят в легенду, что если положить в блюдо туриста коноплю, то он обязательно вернется в это заведение вновь.
Камбоджийцы едят всё. Чаще всего их обед состоит из трех-четырех блюд, представляющих разную вкусовую палитру: сладкое, горькое, кислое, острое и солёное. Суп – самое дешёвое блюдо, у бедняков он является основным питанием.
Кухня Камбоджи представлена и уличной кухней. На столичных улочках можно часто их встретить, здесь готовят блюда и сразу раскладывают их по пакетам. Путешествуя, можно встретить кхмеров, несущих в руках такие пакеты.
Очень много здесь и рыбных блюд. Супы, салаты, вторые блюда – рыба встречается повсеместно. «Прохок» - традиционная паста из обработанной специально рыбы. Эта специфическая паста не предназначена иноземцам, поэтому в общепитах вы прохока в меню не увидите. Возможно, это и хорошо, ведь у пасты очень своеобразный запах.
Главным блюдом кхмеры считают рис «баай», благо, риса в стране выращивают более двухсот разновидностей. Чаще всего он идет на гарнир. На втором пьедестале почёта после риса идет лапша. Рисовая, крахмальная, золотистая, белая, ячменная, стеклянная – её тут много разных видов.
В качестве десертов кхмеры предпочитают фруктовые пудинги, пирожные и мороженое. А в качестве деликатеса можете отведать насекомых, лягушек, крыс и прочую живность. Если говорить о напитках, то свежий сок их сахарного тростника – самый популярный напиток. Утолите им жажду в жаркий день.