Находясь в Риге, всё-таки не забываем, что это древний, очень известный в Средние века город, когда наличие у города сторожевых башен и крепостных стен считалось непременным условием его благополучия и безопасности.
Были башни и здесь – целых 28! Но из них осталась только одна, которая и называется «Пороховой».
Говорят, что в ней когда-то хранили порох, отсюда и название. Прозорливые исследователи, правда, крепко сомневаются, что в этой башне могли хранить такой взрывоопасный материал. Во-первых, сначала башня была вообще в виде подковы и открыта для доступа каждому. А во-вторых, город и башня, само собой, не раз подвергалась пушечному обстрелу со стороны неприятеля – тут и немцы пытались хозяйничать, и русские. Если бы в башне хранили порох, она бы давно уже взлетела на воздух.
Её и так нещадно разрушали, но всякий раз горожане бережно всё восстанавливали, сочтя за благо окончательно её «закруглить».
Когда схлынула волна войн начала XVIII века, оказалось, что башня как-то никому особенно и не нужна. От такого невнимания все начинают чахнуть. Башня постепенно стала приходить в запустение.
Только к концу XIX века на неё вновь обратили внимание – сначала здесь был полицейский участок, а затем и фехтовальный зал, и пивная, и танцевальные залы, причём часто одновременно. Вот где появится повод вспомнить школьный курс геометрии: ведь доказано, что при равном периметре именно круг имеет большую площадь. В общем, от «щедрот своих», казалось, что башня была готова принять всех.
Уже в советское время она нашла место и для Музея Октябрьской революции, и для классов Нахимовского училища. Сегодня здесь один из филиалов находящегося поблизости Военного музея Латвии.
Вот такая история с этой «Пороховой башней». Поговаривают, что под ней даже есть какой-то секретный подземный бункер, оставшийся со времен войны. Но правда это или нет, никто сказать не может, а возможно и не хочет. Вот вам уже и тайна, и интрига, а какие средневековые сооружения не таят в себе тайн? Пусть она будет и у рижской Пороховой башни, построенной ещё в XIV веке и дотянувшей, аж, до века XXI.